4 октября 2011 г.

Скриншот gdm

Для предыдущего поста мне пришлось сделать скриншот GDM. Попробовала в разных вариантах DISPLAY=":0" scrot и скрипт:

#!/bin/bash
export DISPLAY=:0.0
sudo -u gdm gnome-screensot
Но не сработало.
Позже нашла скрипт, который в изменённом виде сработал:
chvt 8 ; XAUTHORITY=/var/lib/gdm/:0.Xauth DISPLAY=:0.0 sudo scrot -d 5; chvt 2
Можно конечно не писать всё это руками, а просто сохранить строку в файл и дать ему права на выполнение. Затем нужно переключиться в один из терминалов (в данном случае второй), например, с помощью Ctrl+Alt+F2. А затем написать там эту строку или написать полный путь к файлу, в котором она записана.
Для этой команды должна быть установлена программа scrot. Произойдёт переключение на виртуальный дисплей с запущенными иксами, он будет «сфотографирован» с задержко в 5 секунд, затем произойдёт возвращение во вторую виртуальную консоль.
То есть последнюю цифру можно заменить в зависимости от того, откуда команду предполагается запустить. А первая цифра показывает расположение первого виртуального дисплея, то есть в данном случае он находится на месте восьмой виртуальной консоли (Ctrl+Alt+F8). Хотя обычно иксы запускаются в седьмой, это GDM почему-то так делает.
Есть ещё вариант, для него scrot не нужен, нужны imagemagick и, возможно, xnest:
chvt 8 ; sleep 5 ; XAUTHORITY=/var/lib/gdm/:0.Xauth DISPLAY=:0.0 sudo import -window root screen.png; chvt 2
Но первый вариант мне больше нравится: от него в домашней директории остаётся файл с именем в виде даты, а от второго варианта файл с заданным именем (screen.png).
Ещё способ:
chvt 8; sleep 5; XAUTHORITY=/var/gdm/:0.Xauth DISPLAY=:0.0 import -window root /tmp/gdm-screenshot.png
Правда, тут в результате файл скриншота окажется в папке /tmp/ и придётся оттуда его доставать. Последние два варианта я не пробовала.


3 октября 2011 г.

Gnome 3.2.0 (новый gdm)

Сегодня ночью в репозиториях ArchLinux появилось обновление Gnome 3. Я, конечно, не удержалась и обновилась до версии 3.2.0. А потом ещё не удержалась и, перезагрузившись, пошла на него смотреть.
И самое первое, что бросается при этом в глаза и мимо чего нельзя пройти — это новый GDM:


1 октября 2011 г.

Некоторые скрытые настройки Gnome 3

Для возможности производить некоторые дополнительные настройки Gnome 3, недоступные теперь из стандартных утилит, стоит поставить программу Tweak Tool. Пакет gnome-tweak-tool. Встречает утилита нас такой вот жуткой мордой:

Но оправившись от эмоционального потрясения, можно начинать работать.

Настройки Gnome 3

Разобравшись с основным фунционалом Gnome 3 и как его вообще ворочать, можно глянуть, что можно изменить из предложенного, покопавшись в настройках. Ну для начала покопавшись в штатных настройках, а потом можно лезть и поглубже.
Прежде всего стандартный инструмент конфигугирования Gnome Параметры системы — открыть можно или из меню пользователя (верхний правый угол) из пункта Системные параметры, или командой gnome-control-center (как в старом добром gnome 2, кстати).

А вот само окно изрядно «покусано», по крайней мере элементов в нём навскидку поменьше, чем во втором гноме, ну а общий вид стал аккуратнее (это плюс).

Gnome 3

Рассматривала я не так давно mate и xfce4 как платформы для побега от неминуемого наступления третьего гнома. А собственно вопрос, почему от него может понадобиться сбегать, и от кого собственно сбегать, остался нераскрытым. Так вот будем раскрывать.

Честно скажу, Gnome 3 мне сразу и сильно не понравился. Но время шло, работа над ним тоже шла, теперь он уже заменил второй в официальных стабильных репозиториях многих дистрибутивов, а в сети появились наряду с ругательными и лестные отзывы. Причём в последних часто проскакивает мнение, что мол надо неторопиться и попробовать привыкнуть, не оглядываясь на свои старые привычки, и мол через некоторое время тебе очень понравится.
Нет, ругать оболочку я в общем-то и не собиралась. Окна в ней открываются и закрываются, переключаются и всё такое, то есть хотя бы как-то работать там в любом случае можно. Но интересно рассмотреть, насколько это всё таки удобно, и можно ли действительно привыкнуть к предложенному стилю работы.
Ещё хочу сразу предупредить, что рассматриваю возможности среды только дефолтные, те, что даны «из коробки». Да, кое-что можно изменить, но об этом нужно писать отдельно, да к тому же практически все эти настройки требуют не всегда тривиальных действий, а тут я хочу лишь дать обзор того, что мы имеем на экране сразу же. В конце концов, в отличии от разных «легковесных» оконных менеджеров, полноценные Desktop Environment обычно позволяют работать сразу не испытывая особых неудобств (по крайней мере, gnome 2 был именно таким).

24 сентября 2011 г.

Продолжение сравнения gnome2 и xfce4

vs.

Продолжаю тему, поднятую в предыдущем посте: поверхностное сравнение рабочих сред Gnome2 и Xfce4 преимущественно в картинках, имея в виду возможность максимально возможного безболезненного перехода с первой на вторую в связи с тем, что Gnome уже никогда не будет прежним :) (ну так как третья версия уж слишком разительно отличается от всего, что было до этого)
Я уже посмотрела на отличия в настройках панелей, на разницу оконных менеджеров metacity и xfwm (которые, впрочем, ещё раз напомню, и там и там могут быть заменены compiz'ом), на оформление внешнего вида (темы, шрифты) и настройки рабочих столов. Теперь остались всё остальное.

Переход с Gnome на Xfce

Опять тема о Gnome 3, но не обзор его самого. Ещё когда я перешла с Ubuntu на ArchLinux и неожиданно для себя обнаружила, что здесь в официальных репозиториях уже второго гнома просто нет, и вследствии этого вынужденно попробовав третий, я поняла, что среда эта абсолютно другая. Оставалось непонятным, как же так — ведь та среда, которой был Gnome 2, просто исчезнет, а к ней многие привыкли и не захотят переходить на совсем уж что-то другое.
Тогда ещё появилась мысль, что форк появиться должен, хотя бы попытки такие будут обязательно. Но форк — это сложная и объёмная задача. Посмотреть даже на trinity — всё таки это довольно нестабильная среда. Да и неизвестно тогда было, возьмётся ли кто-нибудь за это, а сейчас непонятно, как долго продежатся те, кто всё таки взялся.
И почему-то на тот момент я абсолютно забыла о существовании такой рабочей среды как Xfce. Только несколько позже пришла мне эта мысль о совершенно готовом пути отхода для заядлых гномеров (а потом ещё и появилась эта новость о Торвальдсе, ругающем Gnome 3 и решившим перейти на Xfce, что позабавило меня совпадением).

Но ведь и действительно, аналогия между средами Gnome2 и Xfce4 давно уже была очевидна. Очень похожие принципы организации рабочего пространства и управления окнами, приложения на gtk2 (в отличии от форка с пока туманным будущим, xfce планируется переводить на gtk3), примерно одинаковые возможности настройки и наличие графических утилит для этого. Собственно, сама я когда-то поменяла gnome2 на xfce4 на мамином компьютере, сделав их максимально внешне похожими для её удобства, и их действительно сложно было отличить, если не лезть в настройки.
Насколько они действительно заменимы. Попробую сравнить хотя бы поверхностно некоторые детали. Для этого я взяла эти две среды из одинакового дистрибутива (Debian squeeze). Как видно на скриншотах, Gnome версии 2.30.2, а Xfce версии 4.6.2. Не самые последние, но достаточно свежие.

Должна предупредить, что под катом неприличное количество скриншотов (ну так как рассказывать о графических настройках на пальцах довольно глупое занятие).

22 сентября 2011 г.

О клавише Compose полностью

Когда-то я уже затрагивала тему набора неклавиатурных символов и клавиши Compose. Достаточно, чтобы понять, что это, как включить и пользоваться. Однако, недавно вернулась к ней и как-то так увлеклась, что, кажется, разузнала всё что можно было вообще. У самой меня вопросов не осталось. Думаю, надо как-то теперь весь материал скомпановать.

Итак, существует ряд символов, набирать в тексте которые может понадобиться, но на клавиатуре изначально их не предусмотрено. К ним относятся, например, тире, правильные кавычки («ёлочки»), символ градуса, знаки валют и так далее.
Об этом я тоже уже немного писала раньше. Первое, что приходит в голову большинству пользователей, это программа типа «таблица символов». Её просто запускаешь, отыскиваешь там нужный знак и копируешь его в свой текст. Есть такая и для Windows, и для Gnome (gucharmap), и для KDE (kcharselect).
Если какие-то символы используются более или менее часто, можно, запомнить клавиатурные сочетания. А их посмотреть в той же таблице. В windows, например, можно нажать Alt и следующие за ним цифры из кода на дополнительном цифровом блоке клавиатуры. В linux вроде можно использовать сочетание Ctrl+Shift+U и после набирать цифровой код, но не везде и не всегда это работает.
Ну и наконец, самый удобный и наиоблее продвинутый способ — использовать тоже клавиатурные сочетания, но более удобные и более запоминаемые. Для windows в качестве подобного решения может выступать, например, типографская краскладка Ильи Бирмана или программы типа Type it Easy. Для linux же для этого ничего не надо устанавливать, всё уже есть в системе, надо только настроить и научиться пользоваться.

Ну вот, собственно, и подошли к главному. Правда, есть способ — так называемый третий уровень, но я о другом — о клавише Compose. В первую очередь её нужно включить. В средах с большим количеством графических утилит настройки скорее всего это в них и делается, а точнее там же, где добавляются раскладки и выбирается способ их переключения. Настройка прямо так и называется «Положение клавиши Compose».

21 сентября 2011 г.

Скрытие текстового меню gtk-приложений


На скриншоте обычный текстовый редактор, на первый взгляд. Однако если приглядеться:заголовок окна и под ним сразу панель инструментов с иконками. На самом деле там, как почти у любого приложения, должно быть текстовое меню с обычными пунктами типа «Файл», «Правка», «Вид», «Справка».
Такое меню иногда можно скрыть средствами самой программы, например, умеет так Firefox, и Nautilus Elementary. Но можно заставить так делать все программы (правда только написанные на gtk). Ведь насколько часто нужно это самое меню? По-моему, довольно редко, у многих программ.
Однако, для этого пришлось выполнить ряд нетривиальных для меня действий, впрочем, при желании всё по деталям можно найти в интернетах. И для арчеводов привычная поблажка — в AUR'е есть уже готовый пакет gtk2-libwinmenu (спасибо тебе, добрый человек, который это сделал).
Ну а для всех остальных дальнейшие действия.

Маленькое gtk-меню «mygtkmenu»

Забавный маленький проект кастомного "стандалонного" меню. Автор на сайте проекта пишет, что мол раньше он вручную пытался менять меню гнома, а при обновлении дистрибутива всё портилось. Поэтому он захотел и написал сам меню, которое формируется раз и остаётся неизменным вне зависимости от каких-либо обновлений, то есть полностью контролируется пользователем. Если кому-то ещё интересен такой подход, то и утилита должна показаться стоящей внимания.

Правда, вот я не знаю, как именно так он редактировал меню, что ничего совсем не сохранялось. Всё таки графическая утилита для этих целей работает сравнительно корректно и совсем всё возвращаться к первоначальному виду не могло. А вот не принимать во внимание desktop-файлы вообще для формирования меню всё же приносит некоторые неудобства, хотя плюсом, конечно, остаётся, полный контроль пользователя над меню.
В общем эта программка подойдёт в случаях, когда нужно какое-либо статичное меню. Но в нём не будут сами появляться свежеустановленные программы, в нём не будут меняться иконки программ в зависимости от выбранной темы оформления. Зато таких меню может быть несколько разных одновременно, открывающихся по клавиатурным сочетаниям, либо повешенных на какие-нибудь значки, кнопки и так далее. Туда можно поместить не только запуск определённых программ, но и любые свои скрипты.

18 сентября 2011 г.

Форк Gnome 2 (Mate DE)


Ни для кого, наверное, не секрет, что ещё весной вышел официально Gnome 3. И многие уже имели возможность его посмотреть самостоятельно или слышать отзывы посмотревших. Разбирать, плох он или хорош, тут я точно не буду, хотя имею в планах сделать небольшой обзорчик. Но что вот факт, который вряд ли вызовет возражения, что это уже совсем другое рабочее окружение нежели второй Gnome, а далеко не просто очередная версия.
Собственно, поэтому изначально было понятно, что сразу будет много недовольных, да и просто привыкших к тому старому гному и не желающих пользоваться чем-то столь сильно отличающимся. В настоящее время, во многих дистрибутивах по-умолчанию всё ещё идёт Gnome 2, но его смена третьим - вопрос времени. Поэтому тем, кому новое воплощение привычной среды не понравилось совсем и категорически, стоит уже сейчас подумывать о миграции.
А также сразу было понятно, что возникновение форка второго гнома более чем вероятно. И он действительно появился. Правда, я не думала, что это произойдёт настолько скоро, а появился он где-то в середине этого лета.
Не факт совсем, что этот именно форк выживет вообще и будет развиваться дальше. Но на сегодняшний момент это то, что имеем. Больше никто не брался за это дело, а шансы этого проекта на нормальную поддержку хоть не выглядят особенно хорошими, но по крайней мере пока что эта среда в более-менее рабочем состоянии.

А именно я веду речь о Mate Desktop Environment. Есть тема на форуме ArchLinux от, видимо, автора проекта. Там есть ссылки на страничку проекта, ссылка на GitHub, ну и прочие "явки и пароли".
Есть и страница на ArchWiki, где чётко указано, как можно его установить. Правда, я собирала из AUR'а. Вообще, кажется, разработчик сам работает в Archlinux, так как под него больше всего плюшек.
На сегодняшний день все три описанных в вики репозитория работают, а вот официальный сайт буквально не больше недели как стал доступен. Что весьма настораживает.
Но тем не менее установить всё возможность есть (пакет, тянущий остальные зависимости, называется mate-desktop-environment. Попасть в установленное окружение тоже несложно (строка exec ck-launch-session mate-session в ~/.xinitrc, например). Ну и работать, как показал опыт, тоже вполне реально.

8 сентября 2011 г.

cairo-compmgr — Лёгкий композитный менеджер

Когда-то очень давно, я, осваивая лёгкий оконный менеджер, и желая, чтобы в нём были красивости, хотя бы "true"-прозрачность, применяла к нему простенький композит-менеджер xcompmgr, и делала сессию compiz-standalone, чтобы получить все рюшечки этого продвинутого композитного оконного менеджера без частей от различных DE.
Обе статьи, кстати, по прежнему в целом актуальны, а вторая (о создании "самосборной" среды с компизом в качестве оконного менеджера) с выходом третьего гнома и неминуемым отмиранием второго, тем более.
Но помимо этих двух вариантов (для того, чтобы и к минимализму поближе и красивости не все выкинуты), давно хотела попробовать ещё один композит-менеджер — cairo-compmgr. Правда, отзывы о нём были не очень лестные, мол, сыроват.

SnapFly — меню из трея или в любом месте по клавише

Утилита, подобная описанной в прошлом посте — SnapFly. Исходники и deb-пакеты можно скачать со страницы проекта, а для ArchLinux есть пакет в AUR'е. Тоже открывает меню приложений либо по клавиатурному сочетанию, либо по щелчку на значке в трее. В чём-то лучше, в чём-то хуже.
Во-первых, внешний вид:

Для открытия категории, нужно по ней щёлкнуть (правда, это исправляется настройками), а для перемещения внутри категории часто необходимо проматывать список в небольшом окошке (а вот это существенное неудобство по сравнению с обычным выпадающем во весь рост меню).

xmenud —- маленькое простое меню, которое можно поместить в трей

xmenud — простая маленькая утилитка, показывающая меню приложений. Может использоваться в любом рабочем окружении, но особенно полезна будет, пожалуй, во всяких лёгких средах, где панелей уж тем более с системным меню может вообще не быть.
На сайте дан адрес git-репозитория, а для Арч-линукса в AUR'е есть пакет xmenud-git.

Запускается, как ни странно, командой xmenud. Есть несколько дополнительных опций. Например на скриншоте выше программа выполнена с опцией -t (или --tray). В этом случае в трее появляется маленькая иконка по щелчке на которой открывается меню.

7 сентября 2011 г.

circular-application-menu — Проект меню для среды компиз в виде концентрических кругов

Ещё одно меню для компиза. Circular-application-menu.

Штука довольно странная, и, как мне кажется, больше для забавы, нежели реально полезная, но, возможно, кому-то и пригодится. По крайней мере разработчики пилят программулину уже несколько лет, вряд ли смущаясь сомнениями об удобстве.

obapps — графическая утилита для редактирования правил для приложений в openbox

Описанный несколько раньше раздел конфига опенбокса, определяющий правила для окон, может быть отредактирован не напрямую правкой файла, а через специальную программу. Учитывая нудность правки xml-файла, это может быть весьма полезно.
Программа называется ObApps, имеет официальную страничку на sourceforge, и последнюю версию 0.1.7 от 9 июля 2010. Да, к сожалению, приложение, похоже, несколько заброшено разработчиком. Выглядит так:

Аватарки в ростере джаббер-конференций в psi-plus

В джаббер-клиенте Psi+ появилась возможность отображения аватарок в ростере конференции. Хотя появилась она довольно давно: вроде бы с версии 0.15.4062 (от 19 июня), пользоваться фичей я стала примерно через месяц, ну а пишу ещё позже.

Так это выглядит (не все аватарки подгружаются, правда, но изначально было ещё хуже).

6 сентября 2011 г.

Раздел applications конфигурации openbox (настройки поведения приложений)

В openbox можно задать настройки отображения для каждого окна. До тайлингового оконного менеджера тут ещё далеко, но функционал может быть полезен, чтобы, например, задать определённой программе определённый рабочий стол и не перемещать её каждый раз руками туда, или убрать у всех окон рамочки, которые в общем не много полезных функций выполняют.

Итак, для подобных вещей в конфигруационном файле существует раздел applications. Вообще в дефолтном конфиге он есть со всеми доступными опциями в виде закомментированных строк. "Шаблон" файла находится в /etc/xdg/openbox/rc.xml, ну а сам текущий файл помещается в домашнюю директорию пользователя по адресу ~/.config/openbox/rc.xml. Синтаксис этого раздела очень простой, наприсан в xml как и весь файл и строится примерно по такой схеме:

<applications>
  <application name="имя" class="класс" type="тип">
    свойства
  </application>
  ...
</applications>

23 августа 2011 г.

Возня с nautilus

Nautilus — как известно, дефолтный файловый менеджер графическо среды Gnome. Конечно, и там можно пользоваться другой программой и саму программу можно юзать в любой среде, но тем не менее она устанавливается вместе с гномом, а сама по себе тащит в зависимостях gnome-desktop.

С выходом третьей версии этого окружения рабочего стола, многие входящие в него программы также перешли на третью версию и работают уже на gtk тоже третьей версии. Для меня, как не слишком хорошо разбирающегося во всём этом пользователя, главное заметное изменение проявляется в проблемах с темами оформления.
Ну так вот помучавшись с разными версиями этого файлового браузера, запишу кое-какие мысли и найденные мелкие хитрости.

24 июля 2011 г.

Eye of Gnome (eog)

eog — страндартный просмотрщик изображений среды Gnome (Eye of Gnome)
Сайт — gnome.org, projects.gnome.org/eog
Версия: 3.0.2
Размеры: 7360,00 Kb
Зависит от: gnome-desktop, libexif, lcms, desktop-file-utils, exempi, dbus-glib, libpeas, librsvg, gnome-icon-theme
Последнее обновление: 24 мая 2011

mirage

mirage — Простой просмотрщик картинок
Сайт — mirageiv.berlios.de
Версия: 0.9.5.2
Размеры: 668,00 Kb
Зависит от: pygtk, desktop-file-utils
Последнее обновление: 13 февраля 2011

ristretto

ristretto — просмотрщик изображений для среды Xfce4
Сайт — goodies.xfce.org/projects/applications/ristretto
Версия: 0.0.93
Размеры: 461,00 Kb
Зависит от: libxfce4ui, libexif, desktop-file-utils, hicolor-icon-theme
Последнее обновление: 28 февраля 2011

gimmage

gimmage - простой просмотрщик изображений
Сайт — gimmage.berlios.de
Версия: 0.2.3
Размеры: 204,00 Kb
Зависит от: gtkmm, curl, file
Последнее обновление: 26 июня 2007

gPicView

gPicView — лёгкий просмотрщик изображений разработанный для LXDE
Сайт — wiki.lxde.org/en/GPicView
Версия: 0.2.1
Размеры: 728,00 Kb
Зависит от: gtk2, для поддержки svg librsvg
Последнее обновление: 29 июня 2009

Viewnior

Viewnior - простой просмотрщик изображений.
Сайт — xsisqox.github.com/Viewnior/
Версия: 1.1
Размеры: 476,00 Kb
Зависит от: gtk2>=2.12
Последнее обновление: 15 декабря 2010

18 июля 2011 г.

Trinity (форк KDE3)

Моим первым дистрибутивом линукс была Mandriva 2006 с KDE в качестве рабочего окружения. С тех пор данный DE достаточно сильно изменился, но при этом существует рабочий форк третьей версии KDE.

Проект носит название Trinity Desktop Environment (TDE). Стабильной версией кед (?) в нём является 3.5.12, а в svn лежит вроде 3.5.13. Так вот это почти те самые кеды, с которых для меня начинался линукс, поэтому мне сильно хотелось завести это на своей машине.

На сайте проекта — trinitydesktop.org можно взять адреса репозиториев с готовыми сборками и инструкции по установке для Debian, Ubuntu и Slackware. Для остального придётся собирать из исходников.

16 июля 2011 г.

Pardus (турецкий дистрибутив)

Хочу сделать небольшой обзор дистрибутива Pardus. Немного пощупала его на виртуалке, впечатления остались вполне положительные. Лично моё внимание он привлёк, когда в состав дистрибутива вошёл LibreOffice вместо OpenOffice, хотя первый тогда только-только ещё появился и никто его в дефолтную поставку ещё не думал ставить.

Немного общей информации:

  • Сайт проекта: www.pardus.org.tr (ссылки на связанные ресурсы, типа форума, можно найти там же в разделе Get Support
  • Разрабатывается с 2005 года
  • Текущая версия: 2011.1
  • Разработчик: государственный институт Turkish National Research Institute of Electronics and Cryptology
  • Окружение рабочего стола: KDE (естественно, другие среды можно установить, но официально система распространяется только с KDE и сделан упор на максимальную интеграцию именно с этой средой)
  • Существуют версии и 32 и 64-битная, распространяются в виде DVD, отдельно установочные образы, отдельно live-образы.

10 июля 2011 г.

Меню для compiz


В очередной раз настроила себе сессию с compiz-standalone, немножко её попилила. Подумала, что неплохо бы было организовать в таком рабочем окружении меню программ. Можно, конечно, ещё использовать какую-нибудь панель, у которой есть меню (lxpanel, cairo-dock, awn, gnome-panel, xfce-panel), а можно организовать не привязанное ни к чему меню, по типу того, что изначально есть, например, в openbox и fluxbox.

Задача уже такая ставилась и была решена, остаётся только настроить и использовать. Я имею в виду программу compiz-deskmenu.

4 июля 2011 г.

Launchy (кроссплатформенный ланчер со шкурками)

Ещё одна утилита для запуска приложений, можно сказать "командная строка". Более гламурный аналог программы gmrun :)
Про назначение программы уже всё ясно, думаю - окно программы вызывается по сочетанию клавиш и из него можно запустить нужное приложение, набрав его в строке.
Программа Launchy кроссплатформенная.
С официального сайта можно скачать версии для Windows, Mac OS X, Ubuntu, а так же исходники. Для ArchLinux программу можно установить из AUR'а.

3 июля 2011 г.

Сохранение веб-страниц в pdf-файлы

Порой может возникнуть надобность сохранить интернет-страницу на жёсткий диск. Стандартно всё делается просто - через пункт меню "Сохранить как...". На выходе получаем файл html и лежащую рядом почти одноимённую папку, содержащую все файлы страницы. Во многих случаях не слишком удобный "форм-фактор" и гораздо удобнее было бы иметь один файл, соответствующий одному "документу", но содержащий в себе все нужные элементы.
Варианты следующие (совсем маргинальные, вроде копирования вручную содержимого в текстовый процессор и затем сохранения в форматах odt или doc, я рассматривать не буду):

  • mht (mime html) - веб-архив. Вроде как именно для этого создавался. Можно получить, сохраняя страницы в IE и Opera. Для Firefox нужно поставить аддон UnMHT
  • chm (compiled html) - формат гипертекстовой справочной системы, специально разработанный Microsoft для встроенной помощи Windows. На мой взгляд этот вариант хуже - во-первых, создавался он изначально для конкретной задачи и не совсем той, что тут рассматривается, а во-вторых, со средствами сохранения в него ситуация хуже, да и с чтением не всё гладко на линуксах.
  • pdf (portable document format) - хорош кроссплатформенностью и открытостью. Со средствами просмотра всё обстоит прекрасно, насколько знаю, на всех системах. Немного смущает, что цель у формата тоже несколько другая - прежде всего для электронного представления полиграфической продукции.
    Поддерживает ссылки, поиск по тексту, и в отличии от mht поддерживает структурированное содержание.

2 июля 2011 г.

Локализация swiftfox

Давеча при настройке системы на нетбуке поставила там Swiftfox. Это браузер для Linux, основанный на Firefox, вроде как оптимизированный каким-то образом. Не то, чтобы мне нужна особо эта оптимизация (хотя вдруг и правда что-то заметное, а для нетбука это по крайней мере не помешает), но просто решила попробовать.
Сам браузер внешне практически не отличим от firefox (что не удивительно), все дополнения к нему тоже подходят.
Правда, в репозиториях лежит версия 3.6.13 (последняя для swiftfox) в то время, как firefox недавно обновился до пятой версии. Кому-то это может быть даже понравится (не все полюбили нового лиса). А, для арча установить можно из AURа, deb-пакеты есть на официальном сайте, там же есть инсталляционные скрипты и ссылки на тарболлы.

26 июня 2011 г.

Программы для выбора цветов

В связи с предыдущим постом, встала задача подбора цветов и узнавания их шестнадцатеричных кодов. Такая и подобные задачи (например, "взять" цвет с любого места на экране для дальнейшего использования) могут возникать и в других случаях и весьма нередко.
Естественно, такой функционал присутствует в GIMP и, наверняка, в других достаточно мощных графических редакторах, но, даже если что-то такое установлено, запускать каждый раз такую программищу только для того, чтобы узнать код цвета или воспользоваться "пипеткой". Далеко ведь не всегда такие надобности появляются именно при редактировании изображений.

pacgraph

Небольшая программулина, не столько полезная, сколько забавная, представляет графически все установленные в системе пакеты в виде "облака" со связями между ними (по зависимостям). Лучше один раз увидеть:

Предполагается, что это можно использовать для отслеживания, какие пакеты занимают слишком много места в системе и решения, не пора бы что-нибудь удалить. Но, честно говоря, слабо себе представляю, как реально с этим можно работать.
Потому что это просто рисунок, а не динамичная интерактивная схема, на которой можно было бы что-то разглядеть и повертеть. Рисунок, правда, довольно интересный, но всё же программка, по-моему, больше для забавы.

20 июня 2011 г.

Пакман в пакмане (пасхальные яйца)

Случайно столкнулась с ArchBang - дистрибутив, основанный на ArchLinux с Openbox в качестве дефолтного WM. Но разговор пойдёт совсем не о нём. Просто я там нашла одну забавную мелочь, которую захотелось перенести на свою основную систему. Состоит она в следующем:
Когда pacman синхронизирует репозитории, скачивает и устанавливает пакеты, в конце каждой строки рисуется "прогрессбар". Обычно он выглядит как-то так:

[#################------]
То есть по мере выполнения процесса количество решёток в строке увеличивается. А в арчбэнге эти прогрессбары пытались имитировать игру "пакмэн" примерно так:
[----C o  o  o  o  o  o ]
Буква "C" продвигаясь вправо "кушает" буквы "o", она при этом ещё и "рот открывает" (постоянно меняется со строчной на заглавную).
Ерунда, но такая милая. Оказалось, это "пасхальное яйцо" и делается очень просто.
Открываем файл /etc/pacman.conf с правами суперпользователя и дописываем строчку ILoveCandy (можно в разделе Misc options).

Запуск приложений в отдельном X-сервере

тобы запустить приложение в отдельном X-сервере, используется команда вида:

startx /path/to/application -- :1
То есть набрав такую команду в консоли (не эмуляторе терминала, а именно tty1, например), мы попадём во второй X-сервер, где будет работать нужное приложение. Переключаться в него можно сочетанием клавиш Ctrl+Alt+F8 (соответственно, следующие виртуальные дисплеи получим по Ctrl+Alt+F9 и так далее; а самый первый X-сервер запускается на нулевом дисплее и переключаться в него можно по Ctrl+Atl+F7).
Вместо /path/to/application нужно вставить полный путь к исполняемому файлу, например не firefox, а /usr/bin/firefox.

Зачем это может понадобиться, применимо к браузеру, не могу придумать, но мало ли у кого какие запросы. Но есть вполне конкретные причины, по которым может быть удобно запускать таким образом полноэкранную игру, например.

18 июня 2011 г.

hillman - утилита для монтирования дисков

Подумала, что мне не нужно автоматическое монтирование флешек и почти сразу же на глаза попалась утилита hillman. Очень простая, сидит в трее, показывает устройства, позволяет монтировать и отмонтировать их вручную кликом.

http://www.oldman.tk/hillman - официальный сайт программы.
Там же можно скачать исходники, deb-пакет, пакет ArchLinux и там же есть адреса репозиториев для ArchLinux. В AUR пакет тоже есть, но там с ним какие-то проблемы - я не разбиралась.

После запуска программы появляется иконка в трее, по правому щелчку на которой вызывается контекстное меню с возможностью примонтировать и отмонтировать устройства щелчком напротив их названия, а по левому щелчку появляется окно со списком устройств. На скриншоте всё это видно:

5 июня 2011 г.

idesk

В "самосборных" рабочих средах на основе лёгких менеджеров окон, зачастую отсутствуют встроенные возможности размещать и настраивать как обои рабочего стола, так и иконки на рабочем столе. Если забыть о том, что иконки на рабочем столе не нужны :), и вспомнить, что, несмотря на это, очень многие люди их используют, то несложно найти выход из ситуации и предоставить такую возможность тем, кому она нужна.

Использование двух файловых менеджеров, имеющих функцию управления рабочим столом (pcmanfm и nauilus) я упоминала в предыдущем посте. Но есть и отдельные софтины, в частности IDesk, довольно старая, но весьма популярная программа для размещения иконок на рабочем столе. Кроме того, она и обои позволяет установить.

3 июня 2011 г.

Программы для установки обоев рабочего стола

Оконный менеджер openbox не имеет встроенных средств для управления рабочим столом (имеются в виду обои и иконки), и, хотя никакой пользы от картинки на десктопе нет, функция довольно популярна, а, соответственно, и средств, осуществляющих её, множество. В этом посте опишу пару-тройку наиболее простых и лёгких программ, позволяющих поместить обои на рабочий стол.

Наверное, проще всего использовать feh - лёгкий просмотрщик графических файлов. В теме про openbox я уже писала: чтобы установить обои, нужно выполнить команду:

feh --bg-scale image.png
вписав путь к нужному файлу картинки. То же самое можно сделать, открыв картинку в программе и выбрав в контекстном меню File -> Background -> Set Scaled (ну или Centered или ещё как-то по желанию).
Чтобы последние обои не исчезали после перезапуска сессии, в автозапуск следует внести строку:
eval `cat ~/.fehbg` &

В многих руководствах по openbox, встречается совет использовать для той же цели программу nitrogen:

15 мая 2011 г.

Значки запуска программ на tint2

Писала уже не раз о панели tint2. Сейчас у неё появилась новая фича в виде возможности добавить значки запуска приложений - ланчер.
Доступна возможность пока только в svn-версии и настраивается исключительно руками из конфигурационного файла (в смысле в tintwizard поддержки нет).
tint2 launcher