24 сентября 2011 г.

Продолжение сравнения gnome2 и xfce4

vs.

Продолжаю тему, поднятую в предыдущем посте: поверхностное сравнение рабочих сред Gnome2 и Xfce4 преимущественно в картинках, имея в виду возможность максимально возможного безболезненного перехода с первой на вторую в связи с тем, что Gnome уже никогда не будет прежним :) (ну так как третья версия уж слишком разительно отличается от всего, что было до этого)
Я уже посмотрела на отличия в настройках панелей, на разницу оконных менеджеров metacity и xfwm (которые, впрочем, ещё раз напомню, и там и там могут быть заменены compiz'ом), на оформление внешнего вида (темы, шрифты) и настройки рабочих столов. Теперь остались всё остальное.

Вообще и в gnome, и в xfce есть что-то вроде панелей или центров управления — программа, где просто все настроечные модули собраны в одну кучу.

Это Центр управления гнома. Запускается командой gnome-control-center. И так он выглядит у только что установленного гнома версии 2.30.2 в Debian squeeze. При установке дополнительного софта, имеющего отношение к настройкам, их иконки могут появиться тут, а могут и не появиться, а могут появиться у софта, который не так уж очевидно относится к настройкам рабочей среды, но свои настроечные утилиты у него есть. В общем довольно таки рандомно всё и содержать это окошко может очень разные вещи.
А это окно «Настройки» в xfce версии 4.6.2 того же дистрибутива. Открывается командой xfce4-settings-manager. Тут набор модулей фиксированный, зависит только от рабочей среды, а не от установленных приложений. Открывается также из системного меню, причём помимо менеджера, каждый модуль имеет самостоятельный пункт в меню.
Что ещё интересно, обычно в гноме почему-то центр управления по-умолчанию спрятан, и из меню можно открыть только отдельные утилиты. В данном дистрибутиве нет такого пункта в меню даже в скрытом виде, то есть доступ к нему можно получить, только по команде. В чём смысл этого, мне не понятно.

Кстати, разница между этими центрами управления ещё в том, что в гномовском есть разделение на категории. Так вот из категории «Оформление» остались только пункты Главное меню, Учётные записи обмена сообщениями и VoIP и Хранитель экрана. Кстати, для меня большая загадка, какое отношение второй из перечисленных пункт имеет к оформлению. И кстати, это ещё пример того, как приложения запихивают сюда свои настройки не совсем по делу, потому что пункт этот открывает окно добавления учётных записей клиента empathy. Я понимаю, что это уродское поделие запихали сейчас в гном по-умолчанию, но всё же настройки мессенджера логично открывать из самого мессенджера, тем более далеко не все захотят пользоваться этим убогим empathy.

Пункт же Главное меню откроет программу alacarte — через неё можно отредактировать системное меню. Да, для xfce такого нет. Ну а про хранитель экрана, что тут рассказывать.

Теперь можно просто начать с первого раздела (мне показалось удобно пойти подряд по настройкам гнома — их больше, чем в крысе, и будет труднее что-то пропустить). Итак, первый раздел Персональные. И первая там настройка — Вспомогательные технологии, а в xfce это называется Доступность, а вообще имеются в виду всякие штуки, которые прежде всего предполагаются для использования людьми, например, с нарушениями зрения, слуха, либо двигательными и тому подобное (например, экранные лупы, залипания клавиш, увеличение контрастности монитора).
В гноме этот пункт откроет просто окошко с тремя кнопочками, которые в свою очередь откроют каждая разные окна настроек, расположенных в своих модулях. Скажем, особые настройки для клавиатуры и находятся вместе с остальными настройками клавиатуры.

Из предпочитаемых приложении предлагается выбор экранной лупы и программы чтения с экрана. В клавиатурных и мышковых настройках есть всякие удобства типа залипающих клавиш, игнорирования быстрых двойных нажатий, настройки длины нажатия и прочее. Ну и настроить включение этого при входе в систему можно.
Для xfce есть просто отдельный модуль с двумя вкладками и во вкладке для клавиатуры практически те же настройки, что в гноме:

А вот для мыши там только эмуляция её с клавиатуры.

Дальше идут стандартные для рабочих сред опции. Запускаемые приложения — это выбор приложений, запускающихся автоматически при старте системы. В xfce же то же самое делается в пункте Сеансы и запуск.

В обоих случаях есть список, где можно поставить или убрать галочки и добавить вручную свои пункты. У gnome на второй вкладке можно сохранить сессию и можно настроить автоматическое восстановление всех приложений, что были запущены, при каждом старте системы. В xfce запоминание запущенных приложений делается в соседней вкладке, но там они ещё и показаны списком, а ещё в следующей вкладке можно настроить автоматический старт служб gnome или служб kde, автосохранение сеанса есть тоже.

Дальше идёт настройка горячих клавиш (Комбинации клавиш клавиатуры). А в xfce всё проще: там горячие клавиши настраиваются в том же модуле, где находятся остальные настройки клавиатуры (правда, как уже говорилось, горячие клавиши, относящиеся к управлению окнами, настраиваются в модуле оконного менеджера). Показывать тут особенно нечего.
Есть ещё Параметры эл. почты (зачем, кстати, было сокращать — неужели, не влезло бы ещё 8 букв) — тут та же история, что с настройками учётных записей мессенджеров — откроется просто окно добавления учёток в программе Evolution. Совершенно непонятного для меня назначения модуль Обо мне (там действительно можно вписать кучу информации о себе). Пункт Управление файлами открывает окно настроек файлового менеджера (Nautilus, дефолтный для гнома), ну а в xfce аналогичный пункт незамысловато называется Файловый менеджер и открывает он настройки Thunar.
Ну и пункт Предпочтительные приложения (а в xfce аналогичный, но «Предпочитаемые»):

В xfce — браузер, почтовый клиент и эмулятор терминала. В gnome — кроме них ещё мультимедийный плеер, ну и вспомогательные технологии, уже ранее перечисленные. Вообще, во всех средах, эти настройки самые сомнительные. Вроде и нужен простой инструмент выбора, чем открывать ссылки, например, но почему-то зачастую там нет возможности настроить нужные вещи. Например, выбрать файловый менеджер по-умолчанию нет ни в gnome, ни в xfce.

Ну зато можно перейти к другому разделу — настройки интернета. У гнома целая кучка утилит, у крысы вообще модуля нет. Но вообще-то интернет там настраивается через Wicd network manager. А в gnome через nm и графическую оболочку nm-connection-editor (Сетевые соединения). А остальное всё (bluetooth, удалённый рабочий стол) можно и в xfce поставить — там изначально софта меньше включено. А вот как что работает, нужно уже смотреть в реальных рабочих условиях, у меня такой возможности нет. По крайней мере обычный мой проводной интернет обе виртуалки сразу видят и не жалуются.

Теперь о настройках оборудования. Звук, клавиатура, мышь, принтеры, мониторы и питание — всё это можно настроить через графический интерфейс в обоих средах.

Настроек звука вот, правда, в xfce'шном центре управления тоже не откроешь — только через пункт Mixer из меню.

C мышью всё стандартно: под правую или левую руку, ускорение, чувствительность, скорость двойного щелчка. Различия в мелочах и в расположении опций.

Вот клавиатурных настроек в гноме побольше.

В gnome ещё можно настроить принудительную блокировку клавиатуры по времени (для перерывов в работе), да и то, что тут же настраиваются клавиши для переключения раскладки правильнее, а вот в xfce я нашла как это сделать только через плагин панели.
Параметры тоже практически одинаковые, хотя и так по-разному выглядят.

В xfce вот забавный косяк: две абсолютно одинаковые опции «Когда нажата клавиша перехода в спящий режим…». Наверное в локализации ошибка.

Ну вот со средствами настройки xfce почти всё, а у gnome ещё осталось. Правда, тут дело ещё вот в чём: например, четыре пункта в настройках гнома относятся к установке новых приложений, и соответствующие пакеты можно распрекрасно установить в xfce, просто их нет по-умолчанию. Тут больше вопрос освоения для новичка, а не миграции с gnome2 для человека уже разбирающегося, что приложения можно ставить не только из центра приложений.
Ну а оставшихся за вычетом этих средств, в xfce действительно не имеется. Ну почти. Настройки для входа в систему в gnome есть, но как бы…

Не густно, мягко говоря. А вот Параметры окна входа в систему xfce (этого тоже нет в центре управления).

Тут даже объяснять не нужно, думаю. Всё видно на скриншотах. Из xfce сразу можно полностью настроить экран входа (gdm). Почему в gnome не включают такую утилиту, непонятно.

Конечно, это не всё. Многие нюансы нужно вообще рассматривать при конкретных задачах. Насколько легко подключить какой-нибудь девайс или произвести какие-либо настройки, тоже сильно зависит от конкретных условий. Любая настройка, недоступная из графического интерфейса в той или иной среде, может быть произведена из консоли. Ну и так далее.
Я просто пыталась понять, насколько реально перепрыгнуть с gnome2 на xfce желающему пользоваться системой достаточно сильно похожей. Тут собственно, вся разница в деталях. И, как мне кажется, как раз это делает переход достаточно реальным.
Ничего принципиально разного нет — в целом приёмы управления с окнами, рабочими столами, приложениями и другими элементами интерфейса одинаковые абсолютно. Мелочи, конечно, могут с непривычки раздражать, но в целом если хочется сбержать от неминуемо наступающего третьего гнома, то это очень даже хороший вариант.


кондитерское оборудование распродажа

13 комментариев:

  1. Да уж, без установки xfce4-xkb-plugin клавиши смены раскладки поменять проблематично. У меня он не был установлен. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
  2. хорошо, если ещё и на пользу)
    наверное, если setxkbmap с опциями прописать в автозагрузку - должно заработать и так

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже хотел скатиться на xfce... Но так и не смог решить проблему автоматической регулировки яркости при переходе питания на батарею с сети и обратно... В итоге откатился обратно на 11.04 и Gnome2

    ОтветитьУдалить
  4. Буквально на днях задумался над переходом на XFCE. Хотя я сам многое изучил, но некоторые моменты из статьи пригодились :)
    Интересно, какие будут изменения вследствие перехода на библиотеки Третьегнома... Есть предположения? Читал на форуме Убунту.ру, что сейчас пока ещё можно запустить апплеты второго Гнома через спец. пакет, а с третьим этого уже не получится, ибо для третьего апплетов вроде б как и нет...

    ОтветитьУдалить
  5. у меня xfce4-settings-manager доступен из меню:
    Меню приложений - Настройки - Диспетчер настроек

    ОтветитьУдалить
  6. qwerty, уж поверьте, по команде он у вас тоже откроется. Это более универсальный способ, поэтому стараюсь писать его обычно. А то меню у кого-то может быть нелокализованное или перевод в разных дистрибутивах может отличаться, вероятно.

    ОтветитьУдалить
  7. поставил xubuntu. Третий пилять день с учётом миграции ищу ГДЕ У НЕГО КНОПКА регулировки яркости экрана (ноутбук) Ну не работают Fn кнопки. Но блин ПОЛЗУНОК то должен гдето быть. Нихера нету. извиняюсь за эмоции. вечер. пора спать. выхода нет. достало.

    ОтветитьУдалить
  8. to автор, gdm из gnome не настраиваетцо потомучто там он третьей версии(gdm3), xfce по умолчанию ставит первую. Разница хорошо различима (в третьем по дефолту имя пользователя выбирается мышкой, в первом нужно вводить).

    ОтветитьУдалить
  9. to DiK-SrV:

    Во-первых, где вы нашли gdm3 в debian squeeze? Вторая там версия по дефолту, так же как и версия гнома.

    Во-вторых, разница в версиях гораздо лучше различима командой aptitude show gdm. Так вот в сквизовском xfce тоже вторая версия.

    В-третьих, вы крайне странно интерпретировали мои слова, если у вас родился такой коммент.
    Фраза "gdm из gnome не настраиваетцо потомучто там он третьей версии", видимо, была к моему высказыванию "Из xfce сразу можно полностью настроить экран входа (gdm). Почему в gnome не включают такую утилиту, непонятно."
    Неужели можно подумать, что я имею в виду исключительно то, что в гном надо тупо засунуть вот именно эту самую утилиту? Слово "такую" ясно намекает, что имелась в виду любая утилита с той же фуцкциональностью, которая будет работать в гноме, то есть "почему в гном не включают утилиту для настройки гдм из него". Написать её, если не подходит эта, я думаю, не сложнее. Мне-то вообще весьма безразлично, какая конкретно будет софтина, если она будет прекрасно справляться со своей задачей, но в гноме никакой нет, а в крысе есть. О том речь и была.

    ОтветитьУдалить
  10. Есть дефолтная возможность открыть в терминале http://storage7.static.itmages.ru/i/12/0219/h_1329639455_2106128_8a5d63e2d3.jpeg
    но она не работает. Может знаете как вылечить?

    ОтветитьУдалить
  11. Есть gdm, а есть gdm3 - это две разных программы.
    Скриншот из Gnome показывает настройку gdm3. В нём (в gdm3) действительно очень мало настраиваемых опций.
    Скриншот из Xfce показывает настройку gdm. Установите эти программы наоборот, и вы увидите другие настройки.
    Очень жаль, но в будущих выпусках старый многоопциональный gdm просто выпилили и оставили gdm3 - "дисплейный менеджер GNOME нового поколения".

    ОтветитьУдалить
  12. Eddhe, выше комменты глянули бы что ли. Там мне уже пытались неизвестено с какого потолка взятое залечить мол это гдм3. Нет же, это не гдм3. Как и не гном3. Обычный старый добрый гном2 с гдм (не 3 блин реально! Все думают, что я не посмотрела что ли?). Если нужно, могу скриншот показать из той виртуальной машины, она ещё жива.

    Ничего я не буду устанавливать наоборот. Мне это вообще зачем? Специально было установлено два дистриба в виртуальные машины для сравнения и для описания. Всё по-дефолту, как изначально прям в них было, так и описывалось. По-дефолту там гдм.

    ОтветитьУдалить
  13. Я видел. И именно так и есть.
    Зависимости могут быть вида "gdm3 | gdm". Это значит, что могут быть установлены как тот, так и другой пакет, но без явного указания пользователем устанавливается первый. Впрочем, неважно. Вы, кажется, Squezee рассматривали? Посмотрите зависимости gnome в Debian Squezze: http://packages.debian.org/squeeze/gnome

    ОтветитьУдалить