24 сентября 2011 г.

Переход с Gnome на Xfce

Опять тема о Gnome 3, но не обзор его самого. Ещё когда я перешла с Ubuntu на ArchLinux и неожиданно для себя обнаружила, что здесь в официальных репозиториях уже второго гнома просто нет, и вследствии этого вынужденно попробовав третий, я поняла, что среда эта абсолютно другая. Оставалось непонятным, как же так — ведь та среда, которой был Gnome 2, просто исчезнет, а к ней многие привыкли и не захотят переходить на совсем уж что-то другое.
Тогда ещё появилась мысль, что форк появиться должен, хотя бы попытки такие будут обязательно. Но форк — это сложная и объёмная задача. Посмотреть даже на trinity — всё таки это довольно нестабильная среда. Да и неизвестно тогда было, возьмётся ли кто-нибудь за это, а сейчас непонятно, как долго продежатся те, кто всё таки взялся.
И почему-то на тот момент я абсолютно забыла о существовании такой рабочей среды как Xfce. Только несколько позже пришла мне эта мысль о совершенно готовом пути отхода для заядлых гномеров (а потом ещё и появилась эта новость о Торвальдсе, ругающем Gnome 3 и решившим перейти на Xfce, что позабавило меня совпадением).

Но ведь и действительно, аналогия между средами Gnome2 и Xfce4 давно уже была очевидна. Очень похожие принципы организации рабочего пространства и управления окнами, приложения на gtk2 (в отличии от форка с пока туманным будущим, xfce планируется переводить на gtk3), примерно одинаковые возможности настройки и наличие графических утилит для этого. Собственно, сама я когда-то поменяла gnome2 на xfce4 на мамином компьютере, сделав их максимально внешне похожими для её удобства, и их действительно сложно было отличить, если не лезть в настройки.
Насколько они действительно заменимы. Попробую сравнить хотя бы поверхностно некоторые детали. Для этого я взяла эти две среды из одинакового дистрибутива (Debian squeeze). Как видно на скриншотах, Gnome версии 2.30.2, а Xfce версии 4.6.2. Не самые последние, но достаточно свежие.

Должна предупредить, что под катом неприличное количество скриншотов (ну так как рассказывать о графических настройках на пальцах довольно глупое занятие).

Desktop Environment (рабочее окружение) можно рассматривать как совокупность используемого оконного менеджера, набора программ, ну и различных системных сервисов.
Что касается оконных менеджеров. То в гноме (втором) используется metacity, а в xfce — xfwm, но и в той и в другой среде можно их заменить компизом (а можно не менять, компиз требует несколько больше ресурсов, а вот xfwm не хуже metacity, а может даже получше).

Насчёт наборов программ. Есть программы, непосредственно входящие в состав среды и «неотчуждаемые» от неё — прежде всего, это различные настроечные утилиты. С ними всё ясно — без них и средой будет пользоваться неудобно, да и не установится она скорее всего, и отдельно без среды, для которой они были написаны, то есть в другом окружении, например, от них толку не будет.
Ну а есть просто пользовательский софт, который пишется разработчиками DE, включается в "метапакет" (или "группу") для определённой среды, но легко может быть заменён, или использован в "чужом" окружении, или просто удалён. Обычно эти программы и не связаны жёсткими зависимостями. И вот тут смена рабочей среды некритична - пользовательский софт можно использовать старый привычный гномовский (если он использовался).
Поэтому пожалуй сравнивать эти программы я не буду, а просто перечислю (первая - для гнома, вторая для крысы):

  • Файловые менеджеры — nautilus и thunar
  • Просмотрщики картинок — eog и ristretto
  • Архиваторы — file roller и squeeze
  • Эмуляторы терминала — gnome-terminal и xfterm4
  • Текстовые редакторы — gedit и mousepad
В Gnome ещё входят в совсем необязательном порядке некоторые программы (медиапроигрыватель Rhythmbox, например), но они совершенно без каких-либо проблем могут быть установлены и использоваться в Xfce. Тем более в некоторых дистрибутивах эти якобы части гнома, заменяются другими.

Насчёт панелей, у меня некоторые сомнения. С одной стороны гном не перестанет быть гномом, если убрать гномопанельку совсем и заменить её другой. С другой — она не удаляется так просто очевидными методами, да и кусок родной среды притягивает зависимостями. Но ни та, ни другая панель, не являются всё же совсем самостоятельными как какая-нибудь, tint2 или lxpanel (хотя последняя и считается частью среды LXDE).
Ну правда панели можно рассматривать долго, для каждой имеются свои плагины, сильно определяющие функциональность (хотя xfce-panel умеет работать с плагинами от гномовской, а наоборот — нет). На xfce-panel уже и был обзор. Но если совсем вкратце, то вот на первых скриншотах на обоих рабочих столах панели настроены довольно похожим образом с подобранными одинаковыми по функционалу плагинами. Ну и что касается настроек самих панелей:


Похоже гномопанель, в отличии от крыскиной, не умеет располагаться по боковым сторонам стола (то есть вертикально), а крыскину так вообще на любое место можно поставить и свободно таскать (чем это может быть удобно, правда, не знаю). Ну а гномопанель зато можно залить цветом или фоновым изображением (это на второй вкладке в окне настроек), зато крыскопанель умеет становиться непрозрачной при наведении.

Дальше, пожалуй, посмотрим отличия в управлении окнами (если не менять «родные» оконные менеджеры на compiz).
В gnome настройки, к этому относящиеся, можно найти в модуле «Параметры окна»:

Поведение окна в зависимости от фокуса, настройка действия на двойной щелчок по заголовку и клавиша, которую следует держать для перемещения окна мышью за любое место. Не густо. Впрочем, дефолтный оконный менеджер гнома metacity и отправили в отставку в третьей версии. Такое ощущение, что метасити или и правда ничего почти не умеет, или у него все настройки куда-то запрятаны (и я даже догадываюсь, куда).
По сравнению с этим, в xfce глаза разбегаются, причём сразу, потому что в местной «Панели управления» есть пункт Окна и пункт Оконный менеджер. Опции фокусировки настраиваются в первом:

И во втором:

Не всё сразу понятно, но впечатление, что тут можно настроить поведение окон тоньше. Правда, неясно, почему настройки разнесены в разные места.
Что касается клавиши, для перемещения окна:

И тут тоже опций побольше. Да и клавиш на выбор около десятка, а не всего две.
Что касается действия по двойному щелчку на заголовке:

И опять помимо этого, немало других настроек. Не зря же они вообще расположены на нескольких вкладках. Ну и теперь что касается других вкладок.

Есть, например, настройки, касающиеся рабочих столов (это ведь тоже дело оконного менеджера - управлять рабочими столами):

А у гнома, похоже, что-то с рабочими столами можно сделать только через соответствующий плагин панели:

В xfce4 количество и названия рабочих столов (и не только) настраиваются в отдельном специальном модуле:

Ну а возвращаясь к модулям настроек окон. Есть ещё опции переключения между окнами и назначение горячих клавиш на разные действия именно с окнами (в gnome все горячие клавиши назначаются в одном месте — тут, видимо, тоже вопрос модульности и степени интеграции).
А ещё у оконного менеджера xfce4, xfwm, можно настроить эффекты:

В metacity прозрачность включается совсем неочевидным образом, да и вроде кроме неё ничего больше нет. В Ubuntu ещё можно включить эффекты в специальной вкладке в настройках рабочего стола, но при этом просто включается другой оконный (заодно и композитный) менеджер — compiz. А мы сейчас именно о «родных» для этих рабочих окружений.
Осталась ещё вот такая настроечка:

Шрифт и заголовок — с ними всё ясно. А вот кнопки это интересно. В metacity точно нет кнопок для скручивания окна в заголовок и «приклеивания» его (показывать на всех рабочих столах), и точно их расположение не настраивается через GUI.
Что же касается стиля оформления, то конечно же вид рамки и бордюра окна определяет именно тема оконного менеджера, поэтому логично, что в xfce эта настройка находится среди настроек именно для окон. С другой, правда, стороны, пользователю это может быть безразлично, когда он хочет настроить внешний вид приложений. Поэтому логика, по которой в gnome, все настройки внешнего вида и эта тоже находятся в одном месте, тоже вполне верная.

Так вот в Gnome идём в Система → Параметры → Внешний вид (а можно просто командой gnome-appearance-properties или по правой клавише на рабочем столе Изменить фон рабочего стола) и дальше на вкладке Тема по кнопке Настроить вкладка Рамка окна, где и выбираем эту самую рамку.

Либо выбирается сразу готовое сочетание этого всего:

Там же на других вкладках можно выбрать тему gtk (Элементы управления), цвета (но не для каждой темы), тему иконок и тему курсора. В самой же утилите можно ещё выбрать фон для рабочего стола и настроить шрифты.

Что касается внешнего вида крыски, то относящееся к внешнему виду окон и их содержимого находится в модуле настроек «Внешний вид». Тут можно выбрать стиль оформления элементов окна (gtk-тема), тему иконок и настроить шрифты:

Большой минус этого модуля — отсутствие каких-либо картинок при выборе тем оформления — только список с названиями, при выборе пункта которого тема сразу же применяется, что занимает некоторое время. Не очень удобно.
Во вкладке «Настройки» можно убрать иконки на кнопках и меню, включить звуки, настроить вид кнопок на панелях.
Рабочий стол и его вид настраивается же в одноимённом модуле:

Забавная мелочь: можно подстраивать яркость и насыщенность картинки, не меняя её. Наличие же вкладки Меню стоит пояснить, так как gnome этого не умеет, а вот в xfce, как во многих легковесных оконных менеджерах, в контекстном меню рабочего стола содержится меню приложений. Так вот на вкладке и можно настроить его показ. А также есть меню, вызываемое щелчком средней клавиши мыши по столу, в котором содержится список рабочих столов и открытых на них окон. Тоже штука неизвестная гному, но вполне используемая другими средами.
Во вкладке «Значки» ничего экстраординарного: настройка показа иконок на рабочем столе: шрифт, размер, выбор конкретных. Правда, что интересно, можно выбрать показ иконок свёрнутых окон. А вот в gnome этих возможностей меньше да и доступны они опять же только через gconf-editor, что как бы не совсем userfriendly относительно предназначения подобных сред, ориентированных на не слишком опытных пользователей (ну или тех, кому лень лазить в дебри).

Пост получается очень «пухлым» и самое ужасное переполненным картинками, поэтому я думаю, всё остальное я оставлю на вторую часть. Там осталось всё, что менее так сказать «декоративно».




26 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно. Для меня если чесно gnome 3, вполне приемлемая среда и считаю, что она лучше втрого гнома во многом, но залезу на нее только когда они сделают автоскрытие и верхней панели, это единственное из за чего мне не нравится unity, в остальном хоть сейчаз перешел бы. а пока что на openbox. Но до этого вместо gnome был xfce4 (хотя из него всего только xfce4-sessia, xfce4-panel, остальное compiz и да, еще xfburn), впечатления только полжительные, кроме того что индикатор раскладки там по дефолту не настроить как в gnome .

    ОтветитьУдалить
  2. Вот в данный момент активно гном3 щупаю целенаправленно.
    Честно говоря, как первые впечатления были не ахти, так и щас, приглядываясь, я не в восторге.
    Изменить почти ничего нельзя; то, что можно — запрятано. Типа или пользуйтесь тем, что дают, или ковыряйтесь глубоко в потрохах. А ковыряться тут менее удобно, чем в том же опенбоксе, где изначально только на ковыряние рассчитывать надо.
    Да и дефолтное использование… В общем, мне всегда казались такие DE рассчитаны чтобы ими было удобно управлять с мыши. Тут же, например, окна либо клавишами переключай, либо сначала уведи мышь в левый верхний угол (и только туда), а потом уже выбирай окно. Жутко неудобно. Так же как панель, которую не спрятать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах да, ещё деталь такая жутко выбешивающая - вот ставлю я апплет (который щас gnome-shell extension). Так изменения применяются только после реконфигурации оболочки.

    ОтветитьУдалить
  4. Насчет верхнего угла, мне очень идея нравится и сама фишка, отвел курсор в угол и все окна перед тобой, выберай любое, отлично, очень понравилось. в остальном полностью поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Далеко мышой водить получается, а иногда выходит, что в один конец её ведёшь, а потом строго обратно и тоже далеко.
    Действий больше выходит. Если у себя в родном опенбоксе, я вниз грызуна до края довела (это уже не так точечно, как в угол) - есть панель, я выбрала открытое окно и сразу переключилась и на окно и на рабочий стол. А тут вообще песня: сначала мышой в угол, потом, если приложение на другом столе, выбираешь этот стол с другого края экрана, и особенно эпично выглядит, если это окно там единственное — казалось бы логичнее его сразу на весь экран распахивать, нет, надо ещё раз щёлкнуть, чтобы оно в нормальном режиме было, а не в этом какего… оверлее.
    При этом у постоянного торчания верхней панели перед глазами польза сомнительная. Я бы могла, тогда уж и трей туда запихала бы — он там мне как-то нужнее, чем имя текущего приложения.
    Короче, даже не знаю, как буду все эти претензии собирать в кучу — везде всё по мелочи. Но из них большая жопа собирается.

    ОтветитьУдалить
  6. А ведь есть расширение для gnome-shell для автоскрытия верхней панели

    ОтветитьУдалить
  7. К шелу compiz вроде не прикручивается или прикручивается. Как это расширение называется? Если его реально установить на ubuntu 11.10 то с выходом полноценной версии, поставлю её, если конечно панель скрывается тама.

    В остальном права ты, openbox крут

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже метался, метался, как гном3 и всякие юнити появились, все попробовал и перелез с убунт и дебианов на арч и опенбокс=) Да и постепенно отучаю себя мышкой переключаться между окнами, с xatk клавиатурой намного быстрее выходит)) И настройки опенбокса для меня лично как то прозрачнее, чем гномов2-3,xfce и тем более kde=))

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще с переходом на опенбокс открыл для себя как же все таки удобны всякие горячие клавиши...раньше то все мышкой клацал))

    ОтветитьУдалить
  10. Не знаю, я обычный юзер, может переключаться с клавы и быстрее, но в основном переключаться не с чего и не куда, т.к. открыт только браузер. Вобще же, хочу скорейшего появления Chrome OS, вот ее и поставлю, там говорят и загрузка быстрее и работает быстрее, ато этот kworker так систему грузит, пыпец. Надеюсь только, что в chrome os есть wine, ато в onlive взял себе пакет игр за 300 руб в месяц (на буке нет видео карты) и поиграть иногда охото, щас через wine классно получается, так что если и там это есть то супер вобще

    ОтветитьУдалить
  11. А мне как то не особа идея этой Chrome OS нравится)) Что то я не на столько доверяю гуглу =)) Браузеры то инфу отсылают, а хром ОС так и вообще все через их онлайн сервисы... Да и без интернетов тяжко на ней будет))

    ОтветитьУдалить
  12. ubuntulyb, расширение для автоскрытия верхней панели: autohidetopbar. Ну написать мне надо про них, да, что-то затормозила.
    Компиз к шеллу не прикручивается. А зачем? К гному прикручивается, но без шелла уже.
    А как же терминал, текстовый редактор, мессенджер и плеер?)) это про то, куда кроме браузера переключаться может быть нужно. У меня вирт. машинка ещё зачастую.

    FreedoM, мне тоже нравится с когда можно с клавиатуры работать. Но ещё лучше, когда всё то же самое можно и мышкой, на случай когда в одной руке кофе и бутерброд, например :)
    А в этом самом гноме 3, кстати, одной клавиатурой никак не управишься. Если только расширения ещё какие-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  13. Без интернета можно переустановится если что на ubuntu например, хотя зачем комп без нета, вопрос, если конечно не програмист и не документописарь, музыку можно и по телеку послушать, это единственное для чегоо он мне без нета, игры все равно не поиграть, былаб вид.ха еще ладно, а так не к чему он мне офлайн если.

    Спасибо за название расширения, не у меня столько окон никогда не открыто, максимум пидгин, да и то раз в неделю для профилактики =)

    Только что то инфы нет пнасчет сроков появления этого Chrome OS да и скрывать то нечего особо =)

    ОтветитьУдалить
  14. Видимо тут хромОС нашла своего будущего пользователя=)) Каждому по потребностям, я вот с арча в ближайшее время точно никуда не уйду, он меня устраивает более чем, максимум только если gentoo захочу поковырять еще=)))

    ОтветитьУдалить
  15. Конечно нашла, я только за и за в том числе релевантные объявления если таковые вобще смогут adblock преодалеть =) Вот только как там с wine дела обстоят, ато приобрел месяц игр на onlive он только из под wine работает, для lin еще не сделали, хотя для mac есть, так что если сделают то совсем супер.


    Поставил кстати Gnome Shell, отлично все, все нравится, только вот расширения не подхватывает 3.2.0, в остальном супер. Ставил на mini.iso ubuntu, класс, и красиво и быстро. Надеюсь они сделают, что можно кода показаны открытые приложения можно не щелкать по ним лкм, а тупо пару секунд подержать курсор над нужным приложением и оно активируется. И в список действий по щелчку на титлобар добавят закрепить на переднем плане.

    ОтветитьУдалить
  16. Я думаю если этим и можно будеть пользоваться, то через пару лет...а пока это все напоминает какие то эксперименты над пользователями :D

    ОтветитьУдалить
  17. Тоже перешел на xfce, и получил проблему. Некоторые приложения не подхватывают тему gtk. Например, gedit и audacios. Не знаешь что может быть?

    ОтветитьУдалить
  18. lopa, ну так gedit уж точно потому, что он на gtk3, а для гтк3 темы другие. Для арча в ауре можно скачать gedit2, он соответственно на gtk2 и обычные темы поддерживает. А вообще нужно установить тему gtk3 (есть и одинаковые в комплекте gtk2 и gtk3, но их пока мало), а потом прописать в файле ~/.config/gtk-3.0/settings.ini как минимум:
    [Settings]
    gtk-icon-theme-name = имя_темы_иконок
    gtk-theme-name = имя_темы_gtk3

    ОтветитьУдалить
  19. GnomeShell рулит все равно, сижу третью наверное неделю и только положительные эмоции, отлично все в нем придумано, ну а с кнопками так это наверное сделают чтоб всегда поверх всех окон типа openbox прицеплять на действия с титле баром окон

    ОтветитьУдалить
  20. Я просто не понимаю, как могут быть ТОЛЬКО положительные эмоции, когда какие-то моменты сделаны не так, как удобно, и настроить это нельзя?
    Поверх всех окон это вообще любой WM должен уметь изначально, причём тут кнопки на окне. В опенбоксе можно этот заголовок весь убрать и при этом поверх всех окон тоже делать.
    Посмотрела Юнити — тот же самый гном3. Вообще не самостоятельный ДЕ на самом деле. Больше похоже на немного переписанную оболочку гноме-шелл и всё. Но там хотя бы док, заменяющий таскбар, можно получить не переключаясь ни в какие особые режимы, а просто подведя курсор вбок. Но и это не спасает в целом.
    Ограничение свободы в разы просто больше, чем в винде. Предпочитаю работать с окружениями, которые не умничают лишнего и дают мне самой сделать так, как мне нравится и удобно.

    ОтветитьУдалить
  21. Согласен)) Тоже жутко бесит когда тебе пытаются что то навязать и не оставляют выбора)) Это явно не юникс-вей))

    ОтветитьУдалить
  22. Хм... это "вей" блин от еффективных менагеров!..
    А в опенсорс они понабились как... крысы с тонущего корабля!.. =)

    ОтветитьУдалить
  23. Интересно - почему xfce называют "крысой"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Логотип такой. Вот почему крыса на логотипе - вопрос.

      Удалить