18 сентября 2011 г.

Форк Gnome 2 (Mate DE)


Ни для кого, наверное, не секрет, что ещё весной вышел официально Gnome 3. И многие уже имели возможность его посмотреть самостоятельно или слышать отзывы посмотревших. Разбирать, плох он или хорош, тут я точно не буду, хотя имею в планах сделать небольшой обзорчик. Но что вот факт, который вряд ли вызовет возражения, что это уже совсем другое рабочее окружение нежели второй Gnome, а далеко не просто очередная версия.
Собственно, поэтому изначально было понятно, что сразу будет много недовольных, да и просто привыкших к тому старому гному и не желающих пользоваться чем-то столь сильно отличающимся. В настоящее время, во многих дистрибутивах по-умолчанию всё ещё идёт Gnome 2, но его смена третьим - вопрос времени. Поэтому тем, кому новое воплощение привычной среды не понравилось совсем и категорически, стоит уже сейчас подумывать о миграции.
А также сразу было понятно, что возникновение форка второго гнома более чем вероятно. И он действительно появился. Правда, я не думала, что это произойдёт настолько скоро, а появился он где-то в середине этого лета.
Не факт совсем, что этот именно форк выживет вообще и будет развиваться дальше. Но на сегодняшний момент это то, что имеем. Больше никто не брался за это дело, а шансы этого проекта на нормальную поддержку хоть не выглядят особенно хорошими, но по крайней мере пока что эта среда в более-менее рабочем состоянии.

А именно я веду речь о Mate Desktop Environment. Есть тема на форуме ArchLinux от, видимо, автора проекта. Там есть ссылки на страничку проекта, ссылка на GitHub, ну и прочие "явки и пароли".
Есть и страница на ArchWiki, где чётко указано, как можно его установить. Правда, я собирала из AUR'а. Вообще, кажется, разработчик сам работает в Archlinux, так как под него больше всего плюшек.
На сегодняшний день все три описанных в вики репозитория работают, а вот официальный сайт буквально не больше недели как стал доступен. Что весьма настораживает.
Но тем не менее установить всё возможность есть (пакет, тянущий остальные зависимости, называется mate-desktop-environment. Попасть в установленное окружение тоже несложно (строка exec ck-launch-session mate-session в ~/.xinitrc, например). Ну и работать, как показал опыт, тоже вполне реально.

В результате имеем gnome как gnome, второй, конечно же. В общем, малоотличимое от него нечто, по крайней мере на первый взгляд.

Однако, в том-то и дело, что пока второй гном ещё окончательно не умер, для форкового проекта только и требовалось, что переименовать имеющийся там софт. А из этого получилось пока две проблемы.
Первая, это непродуманность установки среды. Я упоминала в статье про trinity (форк KDE3), что при установке эта среда никак не затрагивает и не мешает текущей версии KDE, прекрасно сосуществуя с той в одной системе. Создатели Mate пока ничего не сделали для того, чтобы одинаковые пакеты из текущего гнома и из форка второго гнома не конфликтовали между собой. В итоге, например, пришлось удалить гномовскую таблицу символов gucharmap, так как вместо неё установилась конфликтующая с ней mate-character-map, похожая на неё как брат-близнец.

Подобное произошло ещё с несколькими пакетами. Помимо этого, в ходе установки приходилось удалять какие-то мелкие файлы, так как новое программное обеспечение отказывалось устанавливаться, мотивируя это тем, что мол "такой файл в системе уже существует". По сути при этом заменялись одинаковые файлы.
Вторая проблема пока не проявляется, но этого логично ожидать в будущем. Так как софт, используемый в Mate, естественно, написан на gtk2. Но эти программы переписываются на gtk3, да в общем-то уже переписаны и используются в третьем гноме. Постепенно, думаю, весь софт на gtk2 будет переписан на gtk3. Соответственно, простого переименования программ из второго гнома станет недостаточно.
А вот тут уже неясно, хватит ли сил у людей, работающих щас над проектом, на более масштабную работу, принимая во внимание, что и сайта-то полноценного у них пока ещё нет.

Вот ещё небольшой странный глючок:

Большая часть установленных в системе тем оформления выглядит в окне утилиты настройки так, будто они сломаны или потеряны или ещё что-то с ними не так. Тем не менее при выборе, всё прекрасно применяется и выглядит.
Возможно, есть ещё что-то. Я просмотрела работу со средой лишь поверхностно. Не имею, например, возможности, оценить, как там с настройкой интернета, так как у меня, естественно, всё давно уже настроено. Могу сказать только, что пока второй гном ещё широко используется, то и форк сильно глючить не должен. А вот какова его дальнейшая судьба — большой вопрос.
Впрочем, существует вероятность, что как Gnome 2 окончательно исчезнет из актуальных дистрибутивов, проект его форка привлечён большее внимание и уже не просто любопытствующих, как я, но и желающих поучаствовать в поддержке и развитии.
Кстати, если таблица символов, файловый менеджер и некоторые другие программы, притягивались как зависимости и устанавливались в обязательном порядке, то ряд софта, можно было вообще не ставить, что я и сделала, чтобы не превращать свою систему в ещё больший зоопарк, да и собирается всё долго.
В частности, вместо гномовского эмулятора терминала, предполагается использовать mate-terminal, вместо видеопроигрывателя Totem — mate-video-player, вместо архиватора File Roller — mate-archive-manager, а вместо просмотрщика картинок Eye of Gnome — mate-image-viewer ну и так далее.
А вот файловый менеджер Nautilus не стал, как можно было предположить, называться mate-file-manager, а почему-то переименован в caja. Вот он с недочётом в описании :)


15 комментариев:

  1. Привет =) да им походу нормальный объем работ предстоит сделать еще, если конечно возьмуться все таки за полноценную поддержку проекта, разработчикам всмысле, но впринципе осуществимо. Спасибо за детальный обзор, ато было все не понять что за мате шмате такой =) а теперь все понял.

    Кстати тут http://despicere.blogspot.com/2011/09/blog-post.html есть видео, где показан способ включения gnome 2 в отсутствии всяких костылей

    ОтветитьУдалить
  2. Привет. Там вроде один человек пока работает вообще - чуток первые страницы ветки форума почитала. Может позже кто-то помогать начал. Одному точно такое тянуть нереально.

    Так в видео убунта. Конечно, там до сих пор наряду с юнити остался ещё второй гном. Его вообще не отовсюду ещё убрали и заменили на третий. Можно просто в логин-менеджере выбирать сессию в убунте (что-то вроде Standart Desktop или как его там) и не лезть в настройки как там показано. А вот если используемый тобой дистр уже совершил переход на третий гном (как тот же арч), то всё... никак уже не переключиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Да поддержат мне кажется, еще пару тройки лет третий гном мне кажется до кондиции нормальной не дойдет, поэтому люди начнут мате пилить кому gtk нравится и на xfce лезть не охото.

    Кстати, отличный диз, оставляй этот =)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну хотя бы на уровне trinity, мне кажется, найдётся кому поддерживать. Щас просто ситуация переходная — второй сам пока не помер.

    Хехе, заметил, что я оформление меняю постоянно. Да пожалуй и оставлю минимализм этот))

    ОтветитьУдалить
  5. о чем и речь, поддерживать придется, да и рейтинг можно себе на этом набить, кого то это очень интересует.

    Да, заметил, прикольно =)

    А зачем кстати меняешь так часто, эксперименты какие то?

    ОтветитьУдалить
  6. Да сначала шаблон меняла. Проверяла, не из-за него ли в опере большую часть ярлыков не видно вообще, да и тяжёлый сайт очень получается. Но шаблоном не получается облегчить. Ну а потом просто ничего не нравилось чисто внешне.

    ОтветитьУдалить
  7. Прикольный домен =) да и реклама появилсь, раньше вроде не было, я у тебя адблок отключил, на всех хорошознакомых сайтах отключаю его.

    но шрифт я бы потемнее сделал все равно, хотя мне кажется и этот диз скоро сменишь)

    оперу не ставлю, никчему, сегодня вот обратно систему переставлял, обратно на openbox и к нему chrome, ато там опять что то с флешем мудрят, говорят в хроме нативный быстро залатали в отличии от доставляемых в хромиуме

    ОтветитьУдалить
  8. Домен человек один добрый подарил пока. С рекламой тоже эксперименты экспериментирую. Интересно.

    Ага, шрифт потемнее или фон ещё высветлить, я уже думала.

    А флеш какой? Просто я на 11бету перешла не так давно. Ну и система 64битная.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, добрый, действительно, очень хочется в это верить ато раскрутишь домен а потом бах и dns не подходят хотя с blogspotom так же, например ты можешь сама зарегать, я на majordomo регал, можешь перейти с сылки у меня в боковой колонке есть 150 руб скидку получишь, стоит то рублей 300 всего в итоге, вместе с хостингом дешевым на пол года.

    Любой, во всех его версиях огромную брешъ какуюто нашли и chrome разработчики самыми первыми ее пофиксили в нативеном плеере chrome, для него же не надо устанавливать flash плагин отдельно как для chromium, он в нем встроенный

    ОтветитьУдалить
  10. Хы, да не, мы общаемся уже очень давно) Он и движок свой юзать разрешил бы, но мне переезжать жалко - комменты потеряются)) да как бы человек в опенсорс-сообществе давно и не просто так, странно, если такие вдруг кидалами бы оказывались из-за домена :D

    Как меня этот флеш достал. У меня при юзаньи ютуба постоянно иксы колом встают — и только ребут через кнопку на корпусе. Проблемы правда говорили в драйверах видео, но ведь именно на флеш такая реакция.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну если так то супер. Кстати про флешь тут посмотри http://ubuntulyb.blogspot.com/2011/01/flashplugin-nonfree.html у меня тоже так было, колом встает, звук идет, картинка замирает, кнопки управления не работают. Все что связано с mesa dri поставь, потом поудаляй ненужное, может так разрешится, но у меня уже давно нет такого ибо месы дрв начал ставить

    ОтветитьУдалить
  12. меня заинтересовало это DE, надо поднимать периодически Wi-Fi соединение, именно создавать, а не подключаться, понимаю что networkmanager только нормально это умеет, но из-за отсутствия gnome2 в репозитории не могу поставить его апплет на панель xfce4.8. Может что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
  13. wicd попробуй, я его юзал на xfce, нормально работает и в трее висит. а вобще конфигом настроил теперь wifi, без всяких gui, если надо переподключится то

    sudo /etc/init.d/networking restart

    ОтветитьУдалить
  14. Вся тема в том,что бы пользовать "dpkg-divert" - создавая "диверсии" на всё,что конфликтует =/~ удлаляя всё,что конфликтует через aptitude&synaptic.Главное сразу ставить kubuntu и потом уже рубиться с зависимостями...

    ОтветитьУдалить
  15. ээ, какой kubuntu, какой dpkg? о.О всё вообще в archlinux делалось.
    Для остальных дистров собирать из исходников надо.

    ОтветитьУдалить