19 июня 2010 г.

Bmpanel2

Как оказалось, у недавно рассмотренной bmpanel есть вторая версия. Причём, bmpanel2 существует как независимый проект, а не просто более новая версия (правильнее, сказать, что bmpanel существует как самостоятельный проект, а не просто устаревшая версия).
bmpanel2
Итак, получается, обзорный пост ещё одной панели, подходящей для использования в легковесных средах. Впрочем, bmpanel2 недалеко ушла от своей предшественницы по возможностям, но вот файлы конфигурации у неё отличаются.
Сайт программы: code.google.com/p/bmpanel2/
Опять же нет никаких готовых пакетов, поэтому нужно собирать самостоятельно. На сайте есть руководство по сборке из git. И там же в начале даётся список всех необходимых пакетов. Я, правда, просто скачала с сайта архив, распаковала его, и попробовав выполнить первую команду для сборки, смотрела, на отсутствие каких пакетов оно ругается. Пришлось поставить cmake, libcairo2-dev и libpango1.0-dev. Затем из папки с исходниками выполнить:

cmake . && make && sudo make install
Запуск командой bmpanel2 и дефолтый вид панели точь-в-точь как у bmpanel. Собственно, те же элементы (переключатель рабочих столов, таскбар, трей, часы), то же отсутствие графических инструментов настройки и даже элементарного контекстного меню. Однако, добавилась приятная возможность: мышью можно перетаскивать кнопки с панели задач на кнопки рабочих столов - тем самым переносить окна на другие виртуальные десктопы. Да ещё подсветка кнопок при наведении курсора появилась - приятная мелочь.
Теперь, после появления этой возможности, лично мне не хватает только открытия по правому клику на панели системного меню (как у tint2) - эта логичная фича, так как при распахнутом на весь экран окне, правой клавишей по рабочему столу не щёлкнешь.

Однако, новшество не единственное, что можно обнаружить, приглядевшись. Во-первых, более богатый выбор тем - полюбоваться можно в галерее. Во-вторых, теперь у панели есть ланчбар - область с настраиваемыми значками для запуска программ. Ну а в-третьих, теперь есть один конфигурационный файл.
Темы хранятся в папках ~/.local/share/bmpanel2/themes/ и /usr/local/share/bmpanel2/themes/ и /usr/share/bmpanel2/themes/ (во-второй по-умолчанию уже лежат, а в первую можно помещать темы для текущего пользователя).
Посмотреть имеющиеся темы можно командой:

bmpanel2 --list
а запустить панель с определённой темой:
bmpanel2 --theme=themename
Либо можно прописать её в конфиге, тем более его всё равно придётся править, если хочется что-то поменять или хотя бы задать свои кнопки запуска программ.

Правда, с документацией у программы проблемы - для следующего абзаца пришлось "покурить" блог разработчика.
Файл конфигурации по-умолчанию не существует - создаём пустой файл ~/.config/bmpanel2/bmpanelrc. Вписываем туда предпочтительную тему строчкой, например:

theme curvy-pink
А дальше прописываем содержимое ланчбара, например:
launchbar
exec firefox
icon /usr/share/pixmaps/firefox.png
И так для любых программ. Иконки можно искать в /usr/share/pixmaps/, в /usr/share/icons/ и в ~/.icons/, только нужны картинки формата *.png.
И нужно обратить внимание, чтобы в файле theme той темы, которая используется, была строчка launchbar, а если таковой нет, создать самостоятельно. Под ней ещё нужна строка icon_size с двумя цифрами, определяющими размеры иконок.
Полностью значения всех строк файла theme можно посмотреть тут по-английски, а тут, пожалуй, достаточно будет пока рецепта для ланчбара.

Ну и в целом, конечно, если выбирать из двух версий этой именно панели, то выигрывает вторая (правда, у неё нет симпатично темки arch). А если сравнивать с другими, то по прежнему она очень аскетична, однако за счёт изменяемости внешнего вида очень сильно привлекает. По функционалу в общем очень близко подобралась к панели tint2, а этого в общем для работы вполне уже достаточно.

1 комментарий: