5 июня 2010 г.

Установка ArchLinux

ArchLinux считается линуксом как бы для более продвинутых. У него нет графического установщика и графического интерфейса из коробки. Но в общем, на этом сложности и заканчиваются. Если иметь представление о том, как установить нужные (и какие) программы, в том числе и Desktop Enviroment, и ещё внимательно читать, что пишет установщик (правда, нужно хотя бы небольшое владение английским), то всё становится довольно просто.

Итак, установка и начальная настройка ArchLinux. Очень хорошо, с подробностями, с рассмотрением разных случаев, об этом можно прочитать на вики-страничке Руководство для новичков. После статьи вопросов не должно остаться вообще. Но скорее всего и даже отткуда не вся информация понадобится, потому как никому, допустим, не нужна информация о настройке всех возможных подключений интернет. В общем я обошлась довольно малой долей информации.
Скачивается образ с соответствующего раздела официального сайта archlinux.org. Текущий релиз 2010.05 (никаких зверушек, просто год и месяц) с ядром 2.6.33.4. Надо сказать, для арча нужен хороший интернет, так как все пользовательские программы придётся тянуть из сети, готовых образов, нашпигованных софтом как у той же убунты, нет. С другой стороны - что лучше, тянуть из сети dvd-диск с кучей не нужных тебе программ, или скачать образ с минимумом для работоспособности, а остальное ставить исключительно на своё усмотрение...
Тут нужно выбрать вариант образа из 6. На самом деле всё просто: есть образы для архитектуры i686, есть для x86-64 (то есть стандартно для 32-битных и 64-битных систем) и есть dual (то есть образ включает компоненты для обеих архитектур - такое может понадобиться, например, чтобы просто записать один универсальный "спасательный" диск), а для каждой архитектуры есть два вида образов - netinstall (самая основа, остальное всё потянет из сети), и образ core (основные компоненты устанавливаются с диска). В частности, я выбрала образ core для 32-битных систем (вверху ссылки на торренты, ниже можно найти ссылки для скачивания через ftp или http; образ netinstall для этой архитектуры весит 160Мб, а core 324Мб).

Первый экран при загрузке с образа:
ArchLinux
Очень понравилось, что на соображание, что же тут делать, даётся аж 5 минут. Обычно в подобных меню предлагается сделать выбор за 20 секунд, а то и меньше, а если не успели - выполняется первый пункт автоматически.

Загрузившись в Live-образ ArchLinux, видим не очень привычную (для убунтовода) картину:
ArchLinux
Но с другой стороны, предельно чётко написано: чтобы начать установку, залогиньтесь как "root" и выше, что root по-умолчанию пока без пароля. То есть набираем root, жмём Enter и получаем следующую инструкцию.
ArchLinux
Тут даже написано, где прямо на этом диске можно найти документацию по установке. А вообще, чтобы начать установку нужно набрать /arch/setup.

Будет что-то вроде экрана приветствия со всяческими предупреждениями, ну а вообще вот такое главное меню установки:
ArchLinux
Никаких слайд-шоу и прочих красивостей, зато чётко и по делу, управление с клавиатуры, но простейшее. Сложного тут вообще ничего нет, только нужно понимать написанное.

В меню нужно идти по порядку (полный скриншотоотчёт как всегда прилагается, тут я пожалуй не буду захламлять иллюстрациями, где всё и так очевидно или где нужно просто всё оставить как есть). В начале предлагается выбрать альтернативный источник - как раз тут лучше оставить как есть.
Второе - установка времени. Тут тоже всё довольно стандартно, в дополнительном меню нужно указать сначала регион (Азия - Новокузнецк у меня; кстати, и тут Новокузнецк появился, да), а затем выбрать между UTC и localtime. Тут я не угадала. Вообще в руководстве написан странноватый критерий для выбора между этими пунктами: UTC, если на компьютере только UNIX-подобные ОС, а localtime, если есть установленная Windows. Может быть оно и так, но на VirtualBox правильным оказалось localtime, а я выбрала UTC и время получилось неверное. Впрочем, это не проблема:
ArchLinux
Тут будет показано установившееся время и будет возможность откорректировать его вручную. Кстати, очень заботливо на всех окошках подписаны управляющие клавиши управления.

Третий пункт меню самый ответственный и страшный - это подготовка жёсткого диска. Но тут если не понимаешь, что делаешь, тебе и графический установщик не поможет, поэтому лучше как следует разобраться, либо ставить на чистый диск, используя авторазметку.
Прикольно, что авторазметка создаёт разделы /boot, /swap и / (корневой) и /home предлагая изначальные их размеры в 100 Mb и 256 Mb для первых двух соответственно, всё же даёт поменять их руками. Затем даётся выбор размера корневого раздела, а на домашний каталог отводится всё оставшееся, причём для неумеющих считать, будет дополнительное окошко с вопросом, мол "вы оставили под раздел /home столько-то, точно хватит?"
Ах да, и ещё даётся выбор файловой системы для корневого раздела и /home (одинаковая для обоих, выбрать разные можно в ручном режиме разметки).
В ручном всё несколько сложнее, но разобраться тоже можно. Сначала нужно просто создать разделы нужного размера с помощью "кнопок" внизу:
ArchLinux
А затем присвоить каждому разделу все нужные свойства (главное - тип файловой системы и точку монтирования) в диалоговом режиме.
ArchLinux
Конечно, при наличии на диске каких-либо ещё разделов с файлами или другими операционными системами процесс станет ещё немного сложнее, но уже не сильно, если разобраться в основах.

После некоторого ожидания с ползущими буковками на экране (подготавливается диск), переходим к следущему пункту меню: выбор пакетов. Сначала информация о том, что выбор происходит в два этапа - группы пакетов, а затем из отдельных пакетов, но в общем можно всё оставить как выбрано по-умолчанию (группы всего две - основные пакеты и основные пакеты для разработчиков, а выбирать всё равно придётся из непонятных названий, пользовательских программ там нет; хотя понятно, что для кого-то названия вполне понятные):
ArchLinux

Нам сообщают, что мол скачано ничего не будет, а размер установки 372 Мб (при установке с образа netinstall, наверное, картина будет несколько другая). Тут надо будет нажать Y
ArchLinux
И пойдёт установка операционной системы.

Когда всё установится, переходим к шестому пункту - конфигурированию системы. Будет вопрос, какой редактор использовать - nano или vim (оба консольные, естественно; я выбирала nano, он вроде как попроще), и затем даётся список конфигурационных файлов системы, чтобы сразу там всё, что нужно настроить.
ArchLinux
Про каждый есть в руководстве. Но для минимальной настройки не придётся даже открывать все. На самом деле я настроила русскую локаль (даже это необязательно в общем-то, если устраивает английский интерфейс) в файле /mnt/etc/locale.gen и выбрала русское зеркало для репозитория в файле /mnt/etc/pacman.d/mirrorlist. Примерно так это выглядит:
ArchLinux
Естественно можно и своё зеркало вписать, если, например, местный провайдер предоставляет. Но и это можно сделать уже загрузившись в установленную систему. Что точно надо сделать - это установить пароль суперпользователя (предпоследний пункт).

Последнее - установка загрузчика. Если не выделываться, просто нужно выбрать первый пункт: Grub. После его установки, нам скажут, что всё ок, и нужно теперь набрать reboot, чтобы перезагрузить систему.
И сообственно вот он свежий загрузчик:
ArchLinux
А вот она свежая система:
ArchLinux
Что и предполагалось. Графический интерфейс нужно ставить самостоятельно, зато есть полная свобода действий, можно вообще её не ставить, а сидеть из-под командной строки. Когда-то это была вполне себе полноценная операционная система :)
Что теперь с этим делать лучше рассказывать отдельно, так как это тоже тема немаленькая.

9 комментариев:

  1. Спасибо за пост. Очень наглядно и понятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже вот перелез на ARCH =)))Периодически заглядываю в ваш блог)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за внимание, но учитывайте, что некоторая информация может устареть.

    ОтветитьУдалить
  4. Это да))Поэтому есть форум))

    ОтветитьУдалить
  5. Отлична статья! Тоже с бунты переползал на Арч. Сейчас гентушничаю помаленьку.)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну это на самом деле один из способов))Я лично ставила не так.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, коммент позитивный :D
    А можно узнать, что там есть какие-то прям принципиально другие способы установки?

    ОтветитьУдалить
  8. Большое Спасибо, барышня, это самое приличное описание установки.

    ОтветитьУдалить
  9. хихи, очень приятно, сударь, но описание несколько должно было уже устареть))

    ОтветитьУдалить