16 июня 2010 г.

Лёгкие панели (часть 1 - matchbox, fspanel, perpanel)

Для лёгких графических сред (простых оконных менеджеров, например) немаловажным становится выбор панели, поскольку своей зачастую там нет, как в Gnome и KDE, где об этом даже не задумываешься, так как в них панели являются неотъемлемой частью интерфейса (в Gnome даже удалить единственную панель не так просто).
А вот поставив что-то вроде, например, openbox, начинаешь обращать внимания на программы вроде, например, tint2. Это панель очень хорошая, но есть и другие. Поэтому тут сделаю небольшой обзор того, что нашлось в убунтовских репозиториях.
Обзор не претендует на полноту - прост опробежалась поиском по слову panel и посмотрела на найденное в действии. Нашлись вот такие вот товарищи:

Ну конечно, это не все результаты поиска, но то, что показалось подходящим (есть и совсем не из той оперы), ну и gnome-panel в смотринах не участвует, думаю, по понятной причине (тяжеленная, с кучей зависимостей, да и в принципе предназначена именно для использования в родной среде).
А вообще для чего больше всего нужна панель и что от неё требуется в первую очередь. Пожалуй, собственно панель задач (кнопки для переключения между раскрытыми окнами) и трей. Ну а остальные мелочи уже как дополнительные удобства, да и надо же чем-то занять пространство раз уж панель используется вообще - так добавляются переключалки между рабочими столами (pager), часы, меню, кнопки запуска отдельных программ, различные информеры (погода, загрузка ресурсов компьютера, заряд батареи и так далее), ну и менее популярные, но кому-то полезные инструменты.

Matchbox-panel

В произвольном порядке - первая вышла matchbox-panel. Вот такое вот нечто:
matchbox-panel
То есть имеем:
  • трей (что очень хорошо)
  • часы
  • меню (странноватое)
Не имеем средства переключения между открытыми окнами (tarskbar) что плохо, да и кому нужна эта длиннющая белая пустая полоска.
Из средств управления только вот это вот меню и открытый на скриншоте раздел - оттуда можно добавить апплеты, которых совсем мало, зато можно в нескольких экземплярах:
matchbox-panel
Собственно ещё 3 апплета - индикатор батарей, монитор Wi-Fi и показатель загрузки процессора и памяти.
Сама панель на щелчки мышью никак не реагирует, а клики по апплетам дают подобные жуткие картинки:
matchbox-panel
По поводу настроек внешнего вида панели всё так же глухо. Правда, чуть света в этот кошмар вносит man - там есть некоторые инструменты воздействия на внешний вид панели: можно запустить её командой, например, matchbox-panel --size 24 --bgcolor black и получим панельку чёрную и поуже. Но унылость апплетов всё портит.
Впрочем описание пакета гласит: "Matchbox is a base environment for the X Window System running on non-desktop embedded platforms such as handhelds, set-top boxes, kiosks and anything else for which screen space, input mechanisms or system resources are limited." Так что хоть панель и лёгкая, но не очень-то она предназначена для обычных домашних компьютеров. Хотя всё равно, по-моему, можно было сделать поприличнее, а так категорически не рекомендую (описание, конечно, надо было читать прежде, чем ставить).

FsPanel

fspanel совсем страшненькая. Причём уж она-то не предназначена для киосков и всего такого. Очень странное изделие:
fspanel
Имеем:
  • часы (вот уж про что создатели панелей не забывают)
  • taskbar (кнопки переключения между открытыми окнами)
  • стрелочки (переключалка рабочих столов)
Так вот стрелочки почему-то не работают. Никаких действий по настройке с панелью выполнить нельзя - на клики не реагирует. Кроме пожалуй кликов по краям - на левый край - перемещает панель наверх экрана и обратно, на правый - задвигает панель вбок.
Man тоже ничего дополнительно не даёт. Написано, что панель минималистичная - и правда, ну очень минималистичная. Для меня загадка, как подобные приложения попадают в официальные репозитории.
Вердикт такой же как в предыдущем случае: не ставьте.

PerlPanel

perlpanel судя по названию написана на perl. Впрочем, далеко не каждому до этого есть дело. Ну эта уже производит впечатление вполне пригодного продукта:
perlpanel
Сразу есть:
  • трей
  • таскбар
  • часы, конечно же (с календарём, появляющемся при клике)
  • pager (переключалка рабочих столов)
  • меню (правда, это меню самой панельки, а не системное)
В общем изначально набор вполне приличный и самодостаточный.
Добавить можно ещё:
  • различные датчики - сеть, батарея, температура процессора, загрузка процессора
  • несколько полезных утилит вроде встроенного простенького скриншотера, таймера, простой командной строки
  • несколько меню - для gnome, blackbox, openbox (панель ведь предназначена для разных сред)
  • корзина, кнопка сворачивания всех окон, блокировка экрана, кнопка с назначаемой произвольной командой
Кроме того, апплеты представляют собой perl-скрипты, и при умении их должно быть несложно писать самостоятельно.
Добавить апплеты можно прямо из меню (как видно на скриншоте), а также в окне настроек, а удалять и менять расположение можно только из окна настроек, причём изменения становятся видны только после нажатия кнопки Ok, которое закрывает окно (нередкое упущение в подобных программах). По самой панели ничего не перемещается и контекстного меню нет.
Но по правому щелчку на некоторых, правда, очень немногих, апплетах можно изменять их настройки
Из настроек самой панели - возможности расположить панель сверху или снизу, поменять высоту и длину, настроить автоскрытие (с видимой полосой по краю, к сожалению). Цвет и прозрачность панели поменять нельзя - она принимает оформление gtk-темы, примененное в системе.
perlpanel
Все настройки панели прописаны в файле ~/.perlpanelrc, который представляет собой файл xml, в котором несложно разобраться, и можно запустить и вторую панель, если задать в качестве аргумента команде другой файл конфигурации.
В общем, это уже довольно таки приемлемый вариант для работы - панель и правда лёгкая и предоставляет достаточно богатый и ещё расширяемый функционал. В мане содержится довольно много дополнительной информации, в том числе, по многим стандартным апплетам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий