7 ноября 2010 г.

Настройка панели tint2 с помощью tintwizard

Когда-то писала о панели tint2, настройка которой производится посредством правки простого конфигурационного файла. Но как-то в тот раз я совсем проглядела существование графической утилитки для той же самой цели.
Для многих настройка таким способом может оказаться удобнее и проще. Я сама предпочитаю, когда все прозрачно и любую опцию можно подправить, просто отредактировав текст в файле, однако тыканье мышкой по кнопкой оказывается обычно быстрее. Опять же, если надо просто посмотреть, как именно выглядит та или иная настройка, всегда проще применить изменения кликом мыши, а не правкой текста, пересохранением файла и перезапуском панели с помощью команды. Так что утилита вполне полезна.

Ссылка на страницу проекта находится прямо на сайте tint2.
Скачиваем оттуда архив и распаковываем его. Затем заходим в получившуюся папку (tintwizard-0.3.4, например) и запускаем файл tintwizard.py.
При клике мышью в наутилусе появляется диалоговое окно, предлагающее запустить файл как исполняемый, либо можно запустить его командой ./tintwizard.py или python tintwizard.py, то есть собственно установки программа и не требует.

После запуска получаем окно программы и работаем:

По названиям вкладок понятно, настройки какой именно части панели, там расположены. Все опции в принципе тоже понятны, а что вызывает вопросы всегда можно тут же изменить и посмотреть как проявится. Можно ещё почитать описание конфига, но в том-то tintwizard и удобнее, что это необязательно.
Вот что особенно удобно - кнопка "Применить", которая сразу перезагружает панель с новыми параметрами. Правда, по-умолчанию открывается некий стандартный набор параметров, не привязанный ещё ни к какому конфигу, и чтобы работать с текущими настройками панели, нужно сохранить его как ~/.config/tint2/tint2rc, либо выбрать в меню Tint2 - Save As tint2 Default. Из того же меню можно открыть существующий файл конфигурации панели.
Но необязательно запускать панель именно с дефолтным конфигом и редактировать только его. Никто не мешает создать дополнительный файл конфигурации, а панель с его использованияем можно запустить командой tint2 -c configfile (вместо configfile тут подставляется путь к нужному файлу).
Последняя вкладка View Config показывает текст конфигурационного файла, который тоже можно исправлять в окне напрямую (только применять изменения нужно до переключения в другие вкладки).
Ну и первая вкладка Backgrounds может быть не совсем сразу понятна. Тут описываются свойства "фонов", применяющихся для различных частей панели с помощью номеров. То есть можно создать "фон" определённого цвета и прозрачности, бордюром определённой толщины и определённым скруглением углов, а затем в свойствах, например, кнопки активной задачи на таскбаре, прописать ID этого "фона", и активная задача будет выглядеть, согласно настройкам данного "фона". Background с ID 0 - просто прозрачный, без видимых бордюров по-умолчанию, он не прописывается. Остальных можно создать сколько нужно, хоть по одному для каждого элемента.
Остальные вкладки:

  • Panel описывает свойства панели полностью (положение, размеры, автоскрытие),
  • Taskbar - ну это таскбар и есть, то есть часть панели с кнопками открытых окон,
  • Tasks - а это сами кнопки окон (возможно задать различные настройки для окон активных, требующих внимания, свёрнутых),
  • System Tray - трей, область уведомлений,
  • Clock - часы (и дата),
  • Mouse содержит настройки действий мыши на панели (например, сворачивание окна при клике правой клавишей по соответствующему таску),
  • Tooltips - всплывающие подсказки,
  • Battery - индикатор батареи (как и другие элементы, его можно отключить совсем).

Ещё пара пунктов меню:
Tools - Change All Fonts позволяет настроить шрифт всех элементов панели сразу, не выбирая его во всех вкладках отдельно. Тут вроде бы всё понятно.
Tools - Change Defaults настраивает свойства элементов по-умолчанию, то есть те, что будут установлены сразу, при создании нового файла конфигурации. Можно задать количество "фонов", шрифт, цвет "фона" и цвет бордюра. Настройки сохраняются в файле ~/.config/tint2/tintwizard.conf.

14 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. и все таки gnome-panel =) пробывал разные на openbox, почему то дефолт в данной ситуации вполне самое то мне кажется, хотя на вкус и цвет.


    Кстати, может знаешь про настройку нормальной прозрачности на openbox, все не могу с этим разобраться, псевдо то это в sakura терминале только так, но вот с нормальной не могу понять, что с xcompmgr и transset делать, есть по настройке тут http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/XOrg_X11_и_прозрачность#xcompmgr_.D0.B8_transset но что то не получается настроить на ubuntu, если надумаешь сделать и получится, отпишись в блоге постом =)

    ОтветитьУдалить
  3. так гном-панель только для гнома дефолт же.

    ну я просто запускаю xcompmgr с параметрами -oOcCfF
    прописываю его в таком же виде в автозапуск перед остальными приложениями (в первую очередь перед панелью, чтоб она тоже прозрачной была). transset не юзаю уже, хотя писала про него где-то.

    ОтветитьУдалить
  4. Сори, что то на почту ниче не приходило.

    у меня она на опенбоксе и отлично работает и гдм к нему и тоже все супер.

    щас попробую -oOcCfF и спасибо =)

    ОтветитьУдалить
  5. Чето у меня он с такими параметрами моргает экран, хотя в сакуре появился в цвете фона параметр уровень прозрачности, что делать с этим?

    ОтветитьУдалить
  6. Круто, заработало в conky.conf не хватало этого

    own_window yes
    own_window_transparent yes
    own_window_type desktop
    own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager

    Спасибо тебе, почему то до этого дня не мог все решиться настроить, думал не получится, но все настроилось быстро совсем, что называется и моргнуть не успел =)

    ОтветитьУдалить
  7. own desktop оказался не к месту, убрал и стало об меню появляться и все работать =)

    ОтветитьУдалить
  8. да у меня тоже гномопанель в опенбоксе отлично работает) я ж там все панели перепробовала. Просто как-то получается что уже проще гном запустить)) а гдм недавно на lxdm поменяла - нравится. На нетбуке вообще по startx запускаю иксы, без всяких dm-ов.

    Сори, что не отвечала, впрочем с конки я не помощник. Наоборот, как доберусь, буду у тебя тогда консультироваться. Помню попыталась запустить - заморгало, я и отложила это дело.

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошо, всегда рад =)

    Коньки то заработали и все тип топ, но вот xcompmgr почему то влияет на раскрытие chromiuma т.е. пол окна при старте показано остольное показывается только через пол минуты и в итоге стандартное гномовское меню щас пока панель не ставлю, хотя и нужен трей, но чо то ниче подобрать не могу, походу так и придется gnome panel ставить

    ОтветитьУдалить
  10. после "и в итоге", честно говоря, не поняла

    ОтветитьУдалить
  11. xcompmgr в принципе ругали за глючность некоторую

    ОтветитьУдалить
  12. да, ток седня об этом подумал, надо оно эта прозрачность мне в итоге снес и опять спс тебе, то бы долго решался =)

    насчет чесно говоря не поняла, это хорошо бы уточнить что именно ыто я и сам чесно сказать не совсем понял =)

    ОтветитьУдалить
  13. а мне, как выяснилось, прозрачности не хватает. Собственно поэтому много юзаю именно компиз-сессию, а не опенбокс с xcompmgr. Опять же вязкие окошки - вроде ненужная хрень, а хочется.

    вот это не поняла: " в итоге стандартное гномовское меню ща пока панель не ставлю, хотя и нужен трей". Поняла, что пока гномопанель не ставишь, сидишь без трея. А почему? вообще без панели что ли? И при чём гномовское меню...

    ОтветитьУдалить
  14. да, что то я там слов дофига понаписал, но поняла правильно, сижу без панели только пиксель вверху экрана для вызова ob меню лкм и просмотр открытых приложенй пкм.

    неу треев нормальных, я про них не знаю. гномопанель, всем нравится но ставить не охото, охото что то маханькое чтоб ресов поменьше брало, хотя и комп коредуо или может нравится это все, но все таки трея не хватает, для пидгина, скайпа для этих двух преложений в основном


    насчет прозрачности это да, иногда она в тему и красиво и оставил бы тоже но не дружит xcompmgr с chromiumom у меня чето =)

    ОтветитьУдалить