Для пользователей гнома существует весьма приятная программа, значительно облегчающая различные неочевидные настройки системы. Особенно она будет полезна и приятна новичкам, но и опытному пользователю убунты возможно в чём-то упростит жизнь.
Название программы Ubuntu-Tweak, скачать её установочный пакет можно прямо с главной страницы её официального сайта: ubuntu-tweak.com. Можно конечно добавить репозиторий (sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa), но в этом не много смысла, потому что установленная из пакета программа сама добавит свой репозиторий в источники. Значок программы после установки находится в "Системных утилитах".
Как и обещает главный экран, программа позволяет менять "скрытые" настройки, чистить систему от "мусора", а также делает установку новых программ (многих из которых нет в официальных источниках) проще. Последняя возможность мне кажется особенно приятной, пожалуй, об этом будет отдельный пост. А в этом все остальные возможности.
Первый же раздел предлагает обновить саму ubuntu-tweak:
Программа действительно добавила свой собственный репозиторий и предлагает обновиться. Обновлять там правда нечего, так как скачана с сайта она только что (последняя стабильная версия на текущий момент 0.5.4). Ну а вообще в этом разделе можно видеть все обновления системы и программ в ней, что дублирует функцию стандартной утилиты manager-update (Менеджер обновлений), но в ubuntu-tweak и не предоставляет оригинальных функций, все они что-то дублируют. Зато из этого окна можно включить/отключить автозапуск менеджера обновлений (маленькая иконка в трее, сообщающая о наличии новых пакетов), а ещё временно отключить сторонние источники, что может быть весьма полезно.
Следующий раздел предоставляет функцию чистки системы от различного хлама, который хоть и может оказаться полезным, но занимает иногда прилично места:
Тут яркий пример - 1,7 Гбайт занимают установочные пакеты всех программ, которые инсталлированы сейчас или когда либо были инсталлированы в системе. То что они хранятся безусловно очень неплохо - это даёт возможность переустановить пакет без интернета или поделиться им с безынернетным другом, но далеко не всегда нужны все эти закрома. Об этих пакетах уже был разговор в теме об обновлении без доступа к сети, и, как там и было упомянуто, эти пакеты хранятся в директории /var/cache/apt/archives. Конечно, можно и ручками её почистить, но ведь так удобнее.
К тому же из этого раздела можно удалять не только старые установочные пакеты:
Например, тут можно удалить файлы настроек удалённых программ. Зачем им занимать место, если, конечно, не предполагается какие-то из них переустановить и вновь использовать.
Тут же можно удалить лишние ядра, правда, я лично пока не делала этого.
Кстати, имейти в виду, что некоторые разделы не дают ничего менять - в таких есть кнопка "Разблокировать", после нажатия которой система запрашивает пароль суперпользователя. Что логично, так как манипуляции, доступ к которым эти разделы предоставляют и требуют прав суперпользователя.
Следующие три раздела я пока пропускаю, как наиболее вкусные. Перехожу сразу к разделу "Запускаемые приложения". Точно так же называется утилита, функции которой раздел дублирует (пакет gnome-session-properties).
Тут всё просто и понятно: то, что не нужно отключаем или удаляем, а при необходимости некоторые пункты можно поменять (хоть название, хоть описание, хоть команду запуска), ну и добавить новый пункт ручками конечно же можно.
Настройки окна входа в систему (это там где спрашивают логин и пароль), оно, правда, может быть отключено совсем (когда пользователь у компьютера один):
У меня его не видно по той причине, что настроен кдешный экран входа. В гноме есть утилита Экран входа в систему (пакет gdmsetup), который должен предоставлять примерно те же возможности, но кажется даже не может сменить логотип и фон. Надо сказать, в KDE, гораздо проще это сделать стандартными средставами и выбрать полностью изменённый внешний вид всего экрана.
Раздел "Управление сеансом" дублирует от всего понемножку:
Запоминать запущенные приложения можно задать и в gnome-session-properties, а остальное не знаю, где, но точно можно. А вот возможность заменить стандартный менеджер файлов, панель и оконный менеджер - это довольно круто. Правда замена Nautilus на Thunar у меня почему-то не сработала.
Здесь можно включить/отключить показ значков на рабочем столе:
Что касается вообще всех значков, то того же самого можно добиться открыв gconf-editor (Системные утилиты -> Редактор конфигурации, правда, этот пункт может быть по-умолчанию скрыт) и убрав галку на пункте show_desktop в ветке /apps/nautilus/preferences/. Но учтите, что после этого перестанет работать и контекстное меню рабочего стола, и никакие файлы и папки туда кидать будет нельзя (можно, конечно, но они окажутся в домашней папке пользователя в поддиректории "Рабочий стол" и только).
Что касается конкретно значков "Компьютер", "Корзина", "Домашняя папка" и "Сеть", их имён и остальных тут пунктов, то всё это настраивается в том же gconf-editor, в ветке /apps/nautilus/desktop/. Там очень легко разобраться.
Дальше предоставляется доступ к некоторым настройкам Compiz:
Не совсем понятно, по какому принципу отобраны настройки, а в компизе их очень много, но главная утилита настройки компиза (пакет ccsm) довольно таки мудрёная для новичка и запутанная. Какие возможности есть тут, на скриншоте всё видно - на самом деле это мизер по сравнению со всеми вариантами, но вот полупрозрачность меню я не видела. Пункт "установить простой менеджер" я бы посоветовала новичку - через эту программу (simple-ccsm) очень хорошо, не залезая в дебри, настраивать Compiz.
Всё видно на скриншоте. Наверняка всё или почти всё это можно настроить через gconf-editor только надо знать, где именно.
Большая часть настроек оконного менеджера подходит только при использовании metacity:
Положение кнопок рамки окна, кстати, очень актуальная настройка ещё настраивается через gconf-editor в ветке /apps/metacity/general/button_layout/, действия по кнопкам вроде бы через CompizConfig правятся, а вот про прозрачность рамок окон раньше нигде не видела. В скриншот не влез последний пункт "Включить композитный режим Metacity". Даже не знаю, зачем это нужно при использовании Compiz.
Следующие несколько разделов не нуждаются в иллюстрациях.
Раздел "горячие клавиши" позволяет назначить на сочетания клавиш любые команды. В списке 12 "пустышек", ну возможно больше и не нужно, а возможно при их заполнении, появятся новые.
Пути к стандартным каталогам правятся в файле /home/user/.config/user-dirs.dirs. Об этом тут уже есть. В кде это настраивается через стандартную утилиту.
В разделе "Сценарии" можно добавить в контекстное меню файлового менеджера Nautilus разные полезные пункты, например, "Искать в этом каталоге", "Просмотреть с правами суперпользователя", "Копировать в...", "Переместить в...", и даже "Преобразовать изображение в GIF". А вообще файлы этих скриптов лежат в ~/.gnome2/nautilus-scripts и можно ручками туда помещать новые.
Шаблоны - болванки файлов разных форматов, которые тоже станут доступны через контекстное меню наутилуса в пункте "Создать".
Жестокие настройки безопасности:
Впрочем, последний пункт весьма полезный - программы, запущенные с правами суперпользователя и правда выглядят не очень. Тут уже была инфа, как добиться этого вручную, и опять способ ничего не дающий в KDE. Остальные настройки что они могут дать рядовому пользователю кроме головной боли, не представляю. По-моему лучше ничего не трогать.
В разделе "Информация" можно посмотреть, как легко догадаться, информацию. Часть её можно получить по команде uname -a, а часть ещё как-то. Ещё тут можно поменять имя компьютера.
В следующем разделе можно настроить Nautilus.
Последние опции довольно полезные, только две первые могли бы быть в сценариях, последняя где-то в gconf-editor настраивается.
С эскизами, думаю, всё понятно - это маленькие картинки для предпросмотра файлов, которые видно в файловом менеджере при выборе типа отображения "миниатюры". Эти эскизы сохраняются в системе, чтобы не создавать их при каждом открытии папки и тем самым не грузить систему лишний раз. В windows для той же цели служат скрытые файлы Thumbs.bg, лежащие в каждой папке отдельно, а в ubuntu, все такие файлы собраны в одну директорию, которую можно быстро почистить при желании или необходимости.
Особенно мне нравится первая опция. По умолчанию во вкладке "Права" в свойствах файла можно из выпадающих списков задать "Только чтение" или "Чтение и запись", ну или совсем лишить прав. И одна общая галка "Позволять выполнение файла как программы", то есть выполнение можно разрешить всем разом, либо запретить всем разом, других вариантов не дано. А при активировании этой функции вид вкладки изменится следующим образом: напротив каждого носителя прав будет по три галки для предоставления/лишения прав на чтение, запись и выполнение, а также появятся ещё три галки для установки идентификатора пользователя, группы и присвоения sticky bit (для полной ясности о правах доступа я писала шпаргалку тут). Так гораздо правильнее и удобнее.
На вкладке "Типы файлов" задаются соответствия между типом файла и приложением, его открывающим по-умолчанию:
При щелчке на строчке или по кнопке "Изменить" открывается окно, в которое можно добавить любое из имеющихся приложений, убрать из списка ранее добавленное и отметить то, которое будет открывать файл при щелчке на нём сразу. Чего подобным настройкам всегда не хватает - это возможности выделить сразу несколько файлов и задать им одну программу разом.
Дальше, последний пункт, интересен, пожалуй, в основном для владельцев ноутбуков:
Из скриншота должно быть всё понятно и так без пояснений.
А Вы не в курсе, случайно, в каком файле вписан путь к бэкграунду LightDM, говоря подробнее - какой файл изменяет UT при настройке фона экрана приветствия? Бо твик ставить не хочу по религиозным соображениям, к тому же он компиз за собой тянет. Для эксперимента временно поставил UT, сменил в нём картинку - фон изменился. unity-greeter, как и сама юнити, выпилены, пляски с dconf результата не дали. Но ведь какую-то настройку этот твик меняет!
ОтветитьУдалитьДа я как-то LigtDM-ом не пользовалась даже.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЯ правильно понимаю, что LigtDM - родной убунтовский диалог приветствия "из коробки", или, может, напутал чего с названием?
УдалитьНасколько помню, убунта действительно переходила на lightdm и включала его в дистр по-умолчанию и каноникл усиленно его пилили под себя. Но это было уже после написания данного поста.
Удалить