26 июня 2011 г.

Программы для выбора цветов

В связи с предыдущим постом, встала задача подбора цветов и узнавания их шестнадцатеричных кодов. Такая и подобные задачи (например, "взять" цвет с любого места на экране для дальнейшего использования) могут возникать и в других случаях и весьма нередко.
Естественно, такой функционал присутствует в GIMP и, наверняка, в других достаточно мощных графических редакторах, но, даже если что-то такое установлено, запускать каждый раз такую программищу только для того, чтобы узнать код цвета или воспользоваться "пипеткой". Далеко ведь не всегда такие надобности появляются именно при редактировании изображений.

pacgraph

Небольшая программулина, не столько полезная, сколько забавная, представляет графически все установленные в системе пакеты в виде "облака" со связями между ними (по зависимостям). Лучше один раз увидеть:

Предполагается, что это можно использовать для отслеживания, какие пакеты занимают слишком много места в системе и решения, не пора бы что-нибудь удалить. Но, честно говоря, слабо себе представляю, как реально с этим можно работать.
Потому что это просто рисунок, а не динамичная интерактивная схема, на которой можно было бы что-то разглядеть и повертеть. Рисунок, правда, довольно интересный, но всё же программка, по-моему, больше для забавы.

20 июня 2011 г.

Пакман в пакмане (пасхальные яйца)

Случайно столкнулась с ArchBang - дистрибутив, основанный на ArchLinux с Openbox в качестве дефолтного WM. Но разговор пойдёт совсем не о нём. Просто я там нашла одну забавную мелочь, которую захотелось перенести на свою основную систему. Состоит она в следующем:
Когда pacman синхронизирует репозитории, скачивает и устанавливает пакеты, в конце каждой строки рисуется "прогрессбар". Обычно он выглядит как-то так:

[#################------]
То есть по мере выполнения процесса количество решёток в строке увеличивается. А в арчбэнге эти прогрессбары пытались имитировать игру "пакмэн" примерно так:
[----C o  o  o  o  o  o ]
Буква "C" продвигаясь вправо "кушает" буквы "o", она при этом ещё и "рот открывает" (постоянно меняется со строчной на заглавную).
Ерунда, но такая милая. Оказалось, это "пасхальное яйцо" и делается очень просто.
Открываем файл /etc/pacman.conf с правами суперпользователя и дописываем строчку ILoveCandy (можно в разделе Misc options).

Запуск приложений в отдельном X-сервере

тобы запустить приложение в отдельном X-сервере, используется команда вида:

startx /path/to/application -- :1
То есть набрав такую команду в консоли (не эмуляторе терминала, а именно tty1, например), мы попадём во второй X-сервер, где будет работать нужное приложение. Переключаться в него можно сочетанием клавиш Ctrl+Alt+F8 (соответственно, следующие виртуальные дисплеи получим по Ctrl+Alt+F9 и так далее; а самый первый X-сервер запускается на нулевом дисплее и переключаться в него можно по Ctrl+Atl+F7).
Вместо /path/to/application нужно вставить полный путь к исполняемому файлу, например не firefox, а /usr/bin/firefox.

Зачем это может понадобиться, применимо к браузеру, не могу придумать, но мало ли у кого какие запросы. Но есть вполне конкретные причины, по которым может быть удобно запускать таким образом полноэкранную игру, например.

18 июня 2011 г.

hillman - утилита для монтирования дисков

Подумала, что мне не нужно автоматическое монтирование флешек и почти сразу же на глаза попалась утилита hillman. Очень простая, сидит в трее, показывает устройства, позволяет монтировать и отмонтировать их вручную кликом.

http://www.oldman.tk/hillman - официальный сайт программы.
Там же можно скачать исходники, deb-пакет, пакет ArchLinux и там же есть адреса репозиториев для ArchLinux. В AUR пакет тоже есть, но там с ним какие-то проблемы - я не разбиралась.

После запуска программы появляется иконка в трее, по правому щелчку на которой вызывается контекстное меню с возможностью примонтировать и отмонтировать устройства щелчком напротив их названия, а по левому щелчку появляется окно со списком устройств. На скриншоте всё это видно:

5 июня 2011 г.

idesk

В "самосборных" рабочих средах на основе лёгких менеджеров окон, зачастую отсутствуют встроенные возможности размещать и настраивать как обои рабочего стола, так и иконки на рабочем столе. Если забыть о том, что иконки на рабочем столе не нужны :), и вспомнить, что, несмотря на это, очень многие люди их используют, то несложно найти выход из ситуации и предоставить такую возможность тем, кому она нужна.

Использование двух файловых менеджеров, имеющих функцию управления рабочим столом (pcmanfm и nauilus) я упоминала в предыдущем посте. Но есть и отдельные софтины, в частности IDesk, довольно старая, но весьма популярная программа для размещения иконок на рабочем столе. Кроме того, она и обои позволяет установить.

3 июня 2011 г.

Программы для установки обоев рабочего стола

Оконный менеджер openbox не имеет встроенных средств для управления рабочим столом (имеются в виду обои и иконки), и, хотя никакой пользы от картинки на десктопе нет, функция довольно популярна, а, соответственно, и средств, осуществляющих её, множество. В этом посте опишу пару-тройку наиболее простых и лёгких программ, позволяющих поместить обои на рабочий стол.

Наверное, проще всего использовать feh - лёгкий просмотрщик графических файлов. В теме про openbox я уже писала: чтобы установить обои, нужно выполнить команду:

feh --bg-scale image.png
вписав путь к нужному файлу картинки. То же самое можно сделать, открыв картинку в программе и выбрав в контекстном меню File -> Background -> Set Scaled (ну или Centered или ещё как-то по желанию).
Чтобы последние обои не исчезали после перезапуска сессии, в автозапуск следует внести строку:
eval `cat ~/.fehbg` &

В многих руководствах по openbox, встречается совет использовать для той же цели программу nitrogen: