28 июля 2010 г.

Установка и просмотр шрифтов

Шрифты находятся преимущественно в двух папках - в /usr/share/fonts/ лежат общесистемные шрифты, доступные всем пользователям, а в ~/.fonts/ лежат шрифты текущего пользователя и доступные только ему.
Соответственно при установке пакетами из репозиториев шрифты попадают в /usr/share/fonts/, а при ручной установке из файлов, скачанных, например, из сети, они оказываются в папке ~/.fonts/ домашней директории пользователя.

Из этого ясно, что простейший способ установки шрифта - поместить шрифтовый файл в одну из этих папок. Посредством команд это выглядит следующим образом:

mv font.ttf ~/.fonts/
- это для установки одного шрифта (вместо font.ttf нужно вписать имя файла устанавливаемого шрифта), а
mv /directory ~/.fonts/
- это чтобы установить разом все шрифты из заданной директории (конечно, вместо /directory следует подставить имя папки с устанавливаемыми шрифтами. Ну и подобным же образом можно установить шрифты и в /usr/share/fonts/, однако это можно сделать только имея права суперпользователя.
Кстати, внутри папок с установленными шрифтами могут быть вложенные директории, так что можно делать и так, например:
mv /directory ~/.fonts/directory/
чтобы все шрифты из указанной папки были установлены в одноимённую поддиректорию пользовательской папки со шрифтами.

Встречала ещё команду для обновления списка установленных шрифтов. На всякий случай приведу её здесь, хотя у меня и без неё новые шрифты сразу появились в списке.

sudo fc-cache -fv

Можно устанавливать шрифты и проще - из графического интерфейса, но только по одному. Для этого нужно просто открыть файл шрифта двойным или одинарным кликом (в зависимости от настроек) и в открывшемся окне нажать кнопку Install или Установить. Дело в том, что шрифтовые файлы по-умолчанию открываются в простых программках просмотра шрифтов, которые входят в состав рабочих сред. А в частности в KDE файлы шрифтов открываются в программке KFontView из пакета kdebase-workspace-bin, а в Gnome - в gnome-font-viewer из пакета gnome-control-center.

Заодно скажу пару слов о средствах просмотра шрифтов. Эти две небольшие утилитки могут дать представление о начертании, но и только. Пользоваться ими не очень удобно хотя бы потому, что для просмотра надо открывать каждый файл отдельно.

Это просмотрщик в Gnome. Как видно, возможностей у него нет никаких, кромпе установки. Показывает о общую информацию, а также символы алфавита подряд и панграмма нескольких разных размеров.
В KDE просмотрщик чуть лучше - тут хотя бы можно сделать увеличение, если буквы в алфавите слишком мелкие. Ещё можно выбрать набор символов вместо стандартной странички с алфавитом и панграммой. И из того же окна можно открыть любой другой шрифтовый файл и распечатать пример.

И кстати панграмма "The quick brown fox jumps over the lazy dog" отображается только если установлена английская локаль по-умолчанию, при выборе же русской локали, панграмма будет тоже русской (если шрифт кириллический), правда не всем известная фраза про французские булки, а менее популярная "Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства".

Однако, две эти утилиты неудобны, когда, например, нужно найти подходящий шрифт среди файлов количеством больше двух десятков. И тут лучше будет воспользоваться программой Fonty Python Font Manager (пакет fontypython, есть в стандартных репозиториях Ubuntu).

Правда, программа всё же очень простенькая. Как видно, можно выбрать любую папку и в центральном окошке увидеть примеры шрифтов, представленные теми же стандартными панграммами. Правда, примеры разбиты по страницам, на каждой из которых вроде десяток шрифтов.
Кроме того, можно создавать произвольные наборы (Pogs), если я правильно всё поняла.
Недотатками программы является во-первых, неспособность её отображать скрытые папки (а значит, и невозможность зайти через неё в папку ~/.fonts/; можно только зайти в домашнюю папку и включить отображение всех шрифтов в поддиректориях - всё же какой-то выход), а также неспособность её работать с папками, в имени которых присутствуют кириллические символы.
Однако, на звание серьёзного шрифтового менеджера программа не тянет - многих простых фунцкий не хватает, как например, просмотр свойств шрифта, просмотр примеров шрифта в другом виде, фильт по наличию кириллических символов и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий